高血壓拒鹽猛喝水 婦人水中毒昏倒


2019-04-16

記者陳冠備/彰化報導

不吃鹹、只喝水,小心中毒!65歲江姓婦人患有高血壓,多年來三餐都不加鹽、鹹烹調飲食,也曾聽廣播不吃水果就不會得糖尿病及需多喝水等資訊,每天喝水2000CC以上,未料日前騎車出門買菜時突然四肢無力而昏倒,路人將她送醫急診。員生醫院醫生表示,降血壓藥物中有利尿劑,江婦長期缺乏攝取食鹽,導致血鈉、鉀不均衡,引發水中毒現象而昏倒,經施以電解質矯正療法,症狀才緩減。

導致血鈉、鉀不均衡

員生醫院神經內科主任葉宗勲表示,江婦有高血壓及心臟病史,平時很遵守醫囑服用降血壓藥物,但因聽從廣播訊息,早餐只吃白吐司,午、晚餐則不加鹽、醬油烹調,外食菜餚也過水洗掉鹽分,導致正常血鈉值應在135至145mmol/L,她卻只有110mmol/L,血鉀值正常值應在3.5至5.5mmol/L,江婦卻只有2.9mmol/L,顯現血中鈉、鉀離子含量過低,電解質失衡,導致昏倒。

葉宗勲說,人體內的「鈉」過與不及都不好,若使用降血壓藥物更須注意飲食,江婦入院後立即施以電解值矯正療法,數日後症狀緩減,為免往後再產生同樣狀況,還特別安排營養師進行衛教。

營養師王姝穎建議,高血壓病人雖限鈉飲食,每天仍需攝取5到6公克食鹽,新鮮食物本身常含有1到2公克鈉含量,另蔬果包括龍眼乾、葡萄乾、紅棗、釋迦、美濃瓜、桃子、奇異果、香蕉、龍眼、番茄等含有豐富鉀離子,高血壓患者可適量攝取。

  • ▲高血壓患者長期吃青菜只過水不加鹽,恐導致血鈉鉀過低,發生四肢無力、昏倒現象。(資料照)

    ▲高血壓患者長期吃青菜只過水不加鹽,恐導致血鈉鉀過低,發生四肢無力、昏倒現象。(資料照)

  • ▲員生醫院神經內科葉宗勲主任表示,降血壓藥物中有利尿劑,患者仍應要適量攝取食鹽。(記者陳冠備攝)

    ▲員生醫院神經內科葉宗勲主任表示,降血壓藥物中有利尿劑,患者仍應要適量攝取食鹽。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法