《愛肝加油站》B肝帶原、e抗原陰性 不代表能停抗病毒藥


2019-04-01

文/許金川

Q:我有B肝帶原、e抗原陰性,沒有肝纖維化,也沒有肝硬化,原先以為e抗原陰性表示B肝病毒比較不活躍,應該不需要接受治療。沒想到兩年前,我的B型肝炎發作,肝指數GOT、GPT高達1000多,從此開始服用抗病毒藥物。

據說e抗原陰性的患者不能停藥,但是我目前的B肝病毒都測不到了,請問我有機會停藥嗎?如果停藥後,我的B型肝炎又復發,還有藥物可以治療嗎?

A:e抗原是B型肝炎病毒分泌出來的一種物質,因此,當e抗原呈陽性,通常表示B肝病毒比較活躍,傳染力也較強,反之,e抗原陰性者,不論是病毒的活躍程度或傳染力,應該相對是比較弱的,但是大約有1/3的e抗原陰性患者,因為B肝病毒已經發生突變,因此,即使e抗原陰性,但B肝病毒量還是很高。

目前醫界對於e抗原陰性的B型肝炎患者該接受多久的抗病毒藥物治療,還沒有明確定論。歐美的醫學會主張,應該要治療到B肝表面抗原消失,不過對台灣的患者而言,此目標太難達成了。

根據亞太肝病醫學會的建議,至少要治療到B肝病毒消失持續一年半以上,再來考慮停藥,因此,您目前雖然B肝病毒測不到了,但是否有達到可以停藥的程度,還要再詳加評估。

至於停藥之後,B肝病毒是否會再復發或何時會再復發,很難預期,因此,停藥後的追蹤十分重要,特別是停藥後的前半年,最好較密集的追蹤肝指數。

如果B肝病毒真的復發了,才能及早偵測,必要時趕緊再次用藥治療,以避免B肝病毒大爆發,演變為可怕的猛爆性肝炎。

藥物方面,一般會以原來的抗病毒藥物接續治療,並非一旦B肝復發就無藥可治。(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。

肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

  • ▲許金川教授提醒,有B、C肝的人,每半年要做一次完整的肝臟檢查。(肝病防治學術基金會提供)

    ▲許金川教授提醒,有B、C肝的人,每半年要做一次完整的肝臟檢查。(肝病防治學術基金會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法