風熱性感冒 吃橘子可止咳化痰


2019-02-26

記者萬于甄/台南報導

最近天氣冷熱交替,抵抗力較弱的民眾需多加注意,避免感冒。不過,每當感冒咳嗽時,老一輩總會叮嚀別吃橘子,但柑橘具有豐富的維他命,是否感冒就不適合食用?中醫師表示,橘子雖屬涼性,若為風熱性感冒可攝取少量,具有止咳化痰效果,能讓喉嚨舒服一些。

台南奇美醫學中心中醫部主治醫師王瑜婷說,站在中醫的角度,橘子屬於涼性食物,感冒則可分為兩大類型,其中風寒性的感冒臨床症狀包含:鼻塞、咳嗽、流鼻水等,且鼻涕屬於稀稀水水;風熱性的感冒則是喉嚨疼痛、鼻涕屬黃色濃稠狀等。

王瑜婷指出,風熱性的感冒其實就適合攝取一些橘子,尤其橘瓣上一絲絲的橘絡,或是橘子外皮,也是中醫俗稱的陳皮,都有化痰止咳的效果,適量補充可滋潤喉嚨,不過,若患者屬於風寒性的感冒就不適合食用,避免橘子太過刺激。

此外,坊間傳言,感冒可吃一些加鹽烤過的橘子,王瑜婷表示,以中醫角度來說,烤過的橘子可能會降低橘子本身的涼性,不過,感冒期間想要品嚐橘子止咳化痰,還是要評估臨床症狀,建議民眾感冒時,務必及早就醫,及早治療。

  • ▲老一輩總說,感冒時,不能吃橘子,不過中醫師認為,風熱性感冒可以補充一些柑橘,止咳化痰。(記者萬于甄攝)

    ▲老一輩總說,感冒時,不能吃橘子,不過中醫師認為,風熱性感冒可以補充一些柑橘,止咳化痰。(記者萬于甄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法