定期篩檢 可降低大腸癌發生率


2019-02-01

記者吳亮儀/台北報導

大腸癌長年蟬聯國人十大癌症首位,不過狀況已有改善。國民健康署統計,大腸癌標準化發生率自2014年起已連續兩年下降,比較2016年與2015年數據,男性每10萬人減少2.8人,女性則減少0.8人;進一步研究發現,若篩檢率提高到60%,則可降低36%的死亡率。

國健署透過資料分析發現,有接受篩檢跟沒接受篩檢的民眾,比較兩者死於大腸癌的風險,結果顯示,若篩檢率為21.4%,定期複篩率為30%時,即可降低10%的死亡風險;若篩檢率能達40%,在同樣的複篩率下,可降低23%的死亡率;若篩檢率達60%,則可降低36%的死亡率。

發生率連2年下降

國健署總結,民眾若願意定期接受大腸癌篩檢,可以降低癌症發生率及死亡。

國健署癌症防治組組長吳建遠指出,自2010年起全面推動大腸癌篩檢後,早期發現癌前病變及初期癌症,並早期治療下,大腸癌標準化發生率已連續2年下降。

春節假期快到了,國健署長王英偉建議,年菜可選擇多用當季新鮮食材,增加蔬菜水果量,減少加工肉品及紅肉的攝取,並改以汆燙水煮取代不健康又高熱量的烹調方式,把握少油、少鹽、少糖的要訣,並掌握三要訣包括健康飲食、規律運動、定期篩檢。

  • ▲國健署指出,採取健康飲食、多蔬果,以及定期篩檢等習慣,能有效減少大腸癌的發生。(記者吳亮儀攝)

    ▲國健署指出,採取健康飲食、多蔬果,以及定期篩檢等習慣,能有效減少大腸癌的發生。(記者吳亮儀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/