近半年疲倦、貧血 確診罹血癌


2019-01-09

記者陳建志/台中報導

62歲的許太太,近半年來出現疲倦、貧血的情形,抽血檢查後發現白血球數量飆高、血紅素嚴重偏低,經轉往血液腫瘤科進行基因檢測,確診罹患俗稱血癌的「慢性骨髓性白血病」,所幸接受標靶藥物治療,病情好轉。

標靶藥物治療 病情好轉

亞大醫院癌症中心副院長黃文豊表示,這名女患者接受抽血檢驗後發現,白血球飆到34萬/mm3(正常值為3800~10000/mm3),是正常值的34倍,血紅素則僅有6gm/dl明顯偏低(女性正常值為11.0~16.0gm/dl),經透過基因檢測,確認罹患慢性骨髓性白血病(俗稱血癌)。

黃文豊表示,許太太得知罹患「血癌」後,一度不知所措,經告知血癌非不治之症,目前口服標靶藥物治療效果佳,10年存活率高達9成,許太太重拾信心接受治療,積極配合標靶藥物治療後,病情明顯好轉,因恢復良好,現在已經可以重返社區,參與公益活動。

黃文豊指出,慢性骨髓性白血病是白血病的一種,是白血球不正常增生所致,初期症狀不明顯,包括:疲倦、不正常出血、胃口差、發燒,好發年齡約為40至60歲,男女比例約1.62比1,若未積極治療,持續數月到半年以上恐危及生命安全;若是急性白血病則致死率高,且預後狀況差。

黃文豊提醒,民眾平時應遠離電磁輻射,避免暴露在有毒的化學環境中,並定期接受健檢,病情穩定後,須每月回診,且3個月做一次分子定量檢查,避免復發。

  • ▲黃文豊醫師(左)表示,慢性骨髓性白血病以口服標靶藥物治療效果佳;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(記者陳建志攝)

    ▲黃文豊醫師(左)表示,慢性骨髓性白血病以口服標靶藥物治療效果佳;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(記者陳建志攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/