晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

關節鏡檢查 揪關節痛病灶

2018/11/01 06:00

▲關節痛不一定是退化;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/王稚暉)

文/王稚暉

▲X光片下可見病人有嚴重骨性關節炎問題,然而實際讓他疼痛難耐的病灶是一塊骨碎片(箭頭處)。(照片提供/王稚暉)

膝關節是人活動度最大、最頻繁的大關節。經年累月操勞下,可能開始發炎,出現痠麻,甚至於疼痛、變形,最終無法行走。

最常見的就是骨性關節炎,就是俗稱的退化性關節炎,但關節痛不一定是退化。即使是有關節炎的病人,也不一定需要置換人工關節。

關節疼痛 不一定是退化

一名69歲的老先生因左膝蓋不舒服超過1年就醫,X光檢查顯示有嚴重骨性關節炎問題,但他感覺疼痛的位置,卻不是骨性關節炎典型會痛的內側關節處,仔細追查發現疼痛的罪魁禍首是他的膝蓋前側有一塊約5公分大小的骨頭碎片,並非骨性關節炎的問題。

我利用關節鏡,在老先生的左膝開3個小洞進行微創手術,移除骨碎片後,完全解除他的疼痛問題。現在能照常活動,完全不影響生活,雖然有骨性關節炎,但在無痛狀況下,可能終其一生都能和關節炎平安相處。

對症下藥 延長關節壽命

造成骨性關節炎的原因多且複雜,其中,如半月軟骨損傷、韌帶不穩定、骨架排列不整、關節內異物、關節皺襞或體重過重等,這些傳統醫學不容易發現或定義的問題,為了讓民眾快速了解,醫生可能用「老化」來解釋。

但門診常見50歲的中年人已有嚴重膝關節炎,但90歲的長輩卻有著一副好關節,這並非一句「老化」就可概全。如何對症下藥,減輕膝蓋負擔,延緩磨損破壞是現代醫學最熱門的主題。

現在透過關節鏡可在微創的傷口下,進行檢查與治療,讓膝關節回到舒適狀態,或打造好的環境,延長膝關節使用壽命,畢竟膝蓋還是「天然的尚好」!

(作者為光田綜合醫院骨科部醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中