攝護腺切片一天2次 泌尿科學會否認A健保


2018-03-18

記者吳亮儀/台北報導

健保署日前曾召開記者會,指出前年曾有1841名男性患者在一天內攝護腺被切片2次,共16家醫院的攝護腺切片被申報異常,質疑「A健保」;泌尿科醫學會發布聲明表示,醫師為精確檢查多做切片卻被誤解,將和健保署討論修正相關的申報標準與給付點數。

泌尿科醫學會理事黃志賢說,攝護腺切片目的在於檢驗攝護腺癌的狀況,它是個在檢驗上很麻煩的器官,有分很多個區域,面向很多、檢驗時很像瞎子摸象,之前標準做法是扎6針(切片),現在國際標準是扎12針,才能準確檢驗。

黃志賢表示,被誤解「A健保」其實是烏龍,以為攝護腺只有一顆只需做一次切片,其實是誤解。

黃志賢說,這次事件點出了我國健保給付上有些需要與時俱進的地方,例如沒以雙側或針刺切片次數分別訂定給付,且現況偏低的攝護腺切片給付點數不敷成本,「醫院多是賠本在做」。

健保署長李伯璋說,已經與醫界溝通,擬修改支付標準,他強調,對不必要的醫療行為控管才能獲得合理給付,未來也將與醫界討論調整支付點數,讓健保給付更合理。

  • ▲衛福部健保署長李伯璋強調,醫界要避免不必要的浪費,才能夠提高健保給付。(資料照)

    ▲衛福部健保署長李伯璋強調,醫界要避免不必要的浪費,才能夠提高健保給付。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法