注意!大雨後 小心傳染病


2016-06-28

記者謝佳君/台北報導

近日暴雨時常引發積淹水,尤其每年7月至9月颱風季更常積水為患;台北市衛生局昨日警告,淹水後容易因食入受污染的水、食物而引起腸道傳染病,甚至感染「鉤端螺旋體病」,或清理家園時感染「類鼻疽」,尤其市場或夜市從業人員,若皮膚有傷口更是高風險族群。

當心鉤端螺旋體病、類鼻疽

北市衛生局統計,2014年全市感染「鉤端螺旋體病」共11例,其中8例就在7至9月淹水期,2015年也有4例,其中3例也在淹水期,今年截至目前為止已出現1例;「類鼻疽」雖然不多,2014年至2015年共2例,但其中1例就在淹水期染病。

衛生局疾病管制處處長陳少卿表示,接觸到污染的水或土壤可能感染「鉤端螺旋體病」,輕則發燒、腸胃不適,嚴重可能出現腎衰竭、黃疸與出血等。另外,淹水可能將深層土壤中的類鼻疽桿菌帶至土壤表面,感染「類鼻疽」初期症狀可能不明顯,但嚴重者會引發肺炎、急性皮膚化膿、局部淋巴腫大、慢性化膿及菌血症與敗血症等症狀。

衛生局提醒,若住宅的蓄水池淹水,應清洗消毒後再蓄水飲用,飲用水也要煮沸或飲用包裝水;廚房用具或餐具泡水後則要煮沸處理,若不能煮沸則以含氯200ppm的漂白水溶液浸泡30分鐘後,再用清水洗淨。室內環境也要用含氯500ppm漂白水洗刷,住家四周環境則以含氯1000ppm漂白水噴灑消毒。

另外,清理居家環境時也要做好個人防護,包括配戴防水手套、口罩、穿著雨鞋及防水長靴等,皮膚外傷則應儘速將傷口徹底消毒包紮,避免再受污水或淤泥等感染;平常則要定期清除病媒孳生源,防止孑孓孳生。

  • ▲衛生局提醒,大雨過後積淹水,清理居家環境時要做好個人防護,避免再受污水或淤泥等感染。
(記者謝佳君攝)

    ▲衛生局提醒,大雨過後積淹水,清理居家環境時要做好個人防護,避免再受污水或淤泥等感染。 (記者謝佳君攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法