晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

糖尿病友吃春捲 醫授5招免血糖飆高

2020-03-24 12:46

內科醫師李宇力建議5招訣竅,讓病友控制好血糖,避免吃春捲吃出問題。(圖活力得中山脊椎外科醫院提供)

〔記者方志賢/高雄報導〕清明節將近,民眾習慣吃春捲應景,過去不少糖尿病患者吃春捲方式不當,引起血糖異常,誤踩地雷,醫師建議5招訣竅,讓病友控制好血糖,避免吃春捲吃出問題。

 

「活力得中山脊椎外科醫院」內科醫師李宇力表示,武漢肺炎疫情嚴峻,糖尿病患因免疫力功能較差,比一般人容易感染,感染後危險性也相對更高,建議病友勿讓血糖波動,防疫期間更多一層防護力。

  

李宇力說,往年不少病友因吃春捲而誤踩地雷,造成血糖突然上升,其原因多半是添加餡料選擇及份量的問題,其實病友吃春捲若吃得好,反而可達到降血糖的效果,會比吃飯還好。

 

李宇力提供食用春捲時的5招訣竅,包括一餐勿超過2捲,在使用一張春捲皮,加上無糖(或微糖)、無花生粉的條件下,吃2捲等於吃下半碗飯的糖份,因此一餐食用不能超過2捲。若為一捲使用2張春捲皮的包法,則一餐勿超過一捲。

另外全麥春捲皮優於一般春捲皮。第三春捲只能當三餐的正餐吃,不能當成正餐間的點心,若將春捲當點心吃,血糖一定升高。主食食用春捲後,不可再食用米飯。香腸或加工食品、油炸蛋酥、炒油麵、肥肉、糖分及花生粉均不建議當成春捲餡料。瘦肉、滷(水煮)豆皮或豆干則可適量加入。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應