晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

保健》大掃除姿勢要注意 桃園醫院物理治療師畫給你看!

2020-01-19 22:10

黃晴說,大掃除難免因短時間內大量活動引起腰痠背痛,可利用簡單的舒緩腰部運動,平常也可常做保健身體。(記者陳恩惠翻攝)

[記者陳恩惠/桃園報導]除舊佈新大掃除,堪稱是迎接新年前的大事,衛生福利部桃園醫院物理治療師黃晴將民眾經常做的掃拖地、清洗用品及搬重物等錯誤姿勢,簡單明瞭地畫出,並附上正確姿勢,教大家正確打掃不受傷,讓民眾一目了然,並提供舒展動作,讓民眾遠離下背痛。

圖1,治療師黃晴,以簡單圖像,告訴民眾,大掃除時,掃、吸、拖地板的錯誤姿勢(a)與正確姿勢。(記者陳恩惠翻攝)

黃晴說,過年將至,許多家庭紛紛開始大掃除,但在打掃過程中,不當的姿勢或不合適的使力方式,很容易讓民眾成為下背痛的高危險群之一,以下分別說明幾個常見的姿勢:

圖3,治療師黃晴畫道:搬重物如果姿勢不當,最容易釀成下背痛(a),正確方式應要屈膝蹲下、腰部挺直,讓物品靠近身體(b)。(記者陳恩惠翻攝)

一、掃、吸、拖地板:打掃時,彎腰姿勢會使背肌過度用力,以致挺直腰桿後覺得腰痠背痛(圖1a),另,灑掃大面積環境時,彎腰搭配腰部旋轉易造成椎間盤受損,除了應選配適合自己的打掃工具、不宜挑過短長柄外,打掃時腰部要保持中立,不宜過度彎曲或挺直(圖1b)。

二、清洗用品:在流理槽清洗鍋碗等用品,長時間彎腰易生不適(圖2a),在洗手台下方加小凳子,一腳放凳子上、一腳踩地板,站得離洗手台愈近愈好,並減少彎腰,可減輕腰部不適感(圖2b)。

三、搬物品:直接彎腰搬物品時,易造成腰、背部肌肉拉傷、椎間盤受損(圖3a),應屈膝蹲下、腰部保持中立,利用大腿力量將物品搬起,物品離身體愈近愈好(圖3b)。

她同時也提供掃除後,能舒緩腰部的簡單運動,日常保健身體也可做:

一、平躺後雙腳屈膝,下肢左右搖擺,右、左側肋骨仍需貼於床面,不可抬起,搖擺時雙膝及雙足內踝需合在一起,不可分開,來回各三十下(圖a)。

二、前項做完後,雙手將雙腳抱起,雙膝緊貼腹部,停留十五至三十秒(圖b),上述運動再重複三至五次,每天三至五組以降低不適;若身體有任何不適,還是請及早就診。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應