醫病》選完了放不下!挺的人選輸了...選舉症候群上身


選舉症候群民眾狂追選舉新聞,邊滑手機看選舉愈激動,出現焦慮、胸悶等症狀。情境照,圖中患者與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

2020-01-14 18:41

〔記者蔡淑媛/台中報導〕62歲的陳太太有高血壓、糖尿病,選前2、3個月就開始狂上網、看新聞與政論節目支持候選人,選前睡不著、情緒緊繃,選後落敗難過失落,完全睡不著,情緒失控與家人吵架,血壓飆、血糖飆高,最後在家人陪同下就醫,中山醫大附設醫院身心科主任李俊德表示選舉症候群患者門診增加2成。

李俊德指出,「選舉症候群」在醫學上正式稱為「環境壓力症候群」,在選舉過程或選舉後調適不順,產生壓力反應,情緒出現焦慮、不安、易怒、憂鬱、睡眠障礙等,身體有頭痛、頭暈、胸悶等,影響生活、工作,慢性病患者也容易病情不穩。

選舉症候群是民眾投入很多時間與心力,過度將自己的期望與目標投射在候選人身上,影響自我生活,一旦當選舉結果不如預期,情緒由緊繃轉為失落、鬱卒,如未抒發,可能將情緒轉移他,或合理化自己觀點,與不同觀點的親朋針鋒相對。

李俊德建議,提醒有選舉症候群應先遠離選後新聞與評論報導、放「空」、轉移注意力,去散步、出遊、運動,待情緒穩定後「轉」念,發揮同理心及尊重不同理念的人。

如有睡眠障礙者,白天仍應有適當的活動量,晚上睡前2小時要避免談論不愉快的話題,如果上床半小時仍睡不著,可起來培養睡意後就寢,如果2週仍未改善,就建議就醫。

陳太太有選舉症候群,血壓飆到150、血糖飆到230,李俊德說,先給予陳太太少劑量的抗焦慮、肌肉放鬆藥物,並配合調整生活作息,一般來說2週就會好轉。

台中市中醫師蔡惠君也說,選舉症候群出現失眠,建議睡前聽聽輕音樂、泡澡舒壓,午後避免飲用咖啡因飲料,睡前可吃些蛋、奶等富含鈣質、蛋白質食物助眠,也能泡安神茶,以茯神,浮小麥、百合、生甘草跟酸棗仁煮成茶飲,寧心安神、助眠。

中山附醫臨床心理師徐開慧也提供5字訣「安、靜、能、繫、望」改善選舉症候群,避免接觸選舉訊息,維持心情安全、平靜、維持日常作息「我能做到」;與非選舉的親友多接觸,以及重找生活目標,並提醒焦慮時可做腹式呼吸,深吸氣到肚子鼓起及呼氣,一次到3到5分鐘。

  • 醫師李俊德提醒,選舉前後選舉症候群患者就診門診多2成。情境照,圖中患者與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

    醫師李俊德提醒,選舉前後選舉症候群患者就診門診多2成。情境照,圖中患者與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法