魚油可改善憂鬱症 醫師:與抗鬱劑一起吃才有效


中國醫藥大學附設北港醫院身心內科主治醫師谷大為(右)與院長吳錫金一起召開記者會,強調魚油有助改善憂鬱症,但需經醫師評估確定再與抗鬱劑一起服用效果更好。(記者黃淑莉攝)

2020-01-13 15:30

〔記者黃淑莉/雲林報導〕吃魚油真的可改善憂鬱症,中國醫藥大學附設北港醫院身心內科醫師谷大為指出,單吃魚油不僅療效不佳,還可能產生反效果,魚油配合抗鬱劑服用療效最好。

谷大為表示,20多年前就有研究發現,吃海產多的國家罹患憂鬱症、自殺等風險比較低;之後陸續也有學者發現深海魚油omega-3可能是其中的關鍵之一,許多國際學者也有不少研究都支持魚油對改善憂鬱症有幫助。

谷大為說,因為如何選擇、使用,加上市售魚油琳琅滿目,過去沒有專家解釋細節,所以醫界不敢支持。

有鑑於此,來自美、英、日、澳洲及台灣等國家的醫學專家組成臨床準則小組,就目前正反面的醫學文獻著手研究,中國醫藥大學研究團隊也在其中,成員有教授蘇冠賓及谷大為醫師。

谷大為表示,研究發現針對成人憂鬱症,單吃魚油療效不佳,建議魚油配合抗鬱劑療效佳,純的EPA或EPA與DHA的混合物都有效,但混合物建議比例上EPA要為DHA的2倍以上,起始劑量至少1000毫克以上。

但不是每個人都適合,有凝血功能問題、對魚油過敏者都不建議使用,谷大為強調,魚油雖然是溫和的營養物質,服用前還是由精神科醫師評估病情後再使用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法