四期口咽癌患者開刀難 客製精準放療腫瘤消失後嚇得戒菸酒


2019-12-23 15:26

〔記者王俊忠/台南報導〕43歲林姓男子有20餘年菸、酒史,今年7月因口腔有異物感、舌頭活動異常與左側頸部有腫塊到某醫學中心求診,被診斷是第4期口咽癌,醫學中心醫師對開刀手術沒有把握,林男夫妻上網查詢到台南市立安南醫院醫師梁永昌,梁醫師為患者執行客製化的精準放射及化學治療,治療後1個月再檢查左頸腫瘤已消失;林男也嚇得戒掉長年不離手的菸、酒。

林男夫妻表示,先前醫學中心醫師診斷說「林男腫瘤已壓到靜脈」,開刀手術不敢說有把握,只能拚拚看。林男改找上安南醫院放射腫瘤科主任梁永昌醫師協助,但林男看到其他病例、擔心放射治療有嚴重副作用,一度猶豫。

梁永昌向林男詳細說明「階段式隨形影像導引強度調控放射治療」搭配化學治療,可針對其腫瘤分布型態與擴展範圍,做出客製化的治療,取得患者認同。這種階段式隨形治療,可跟著腫瘤大小與形狀變化做適時調整,可極大化腫瘤放射劑量,也能極小化正常組織的劑量,降低副作用,患者能舒適地完成治療,治療後有高品質社交活動與存活率。

梁永昌說,約從今年8月底開始做放療,原本黏固不動的舌頭在治療2週後能正常活動,左頸腫塊也迅速變小,患者開始恢復口腔進食、體重慢慢增加,體能活動正常。林男直言,很驚訝約7週治療期間沒感到什麼副作用的痛苦,只有避免辛辣刺激性食物,口腔吞嚥正常,沒有其他患者副作用痛苦的感受。

梁醫師表示,隨著腫瘤體積縮小,放射治療計畫也逐步階段式調整,目的是要正常組織器官接受的劑量隨之降低,能大幅降低口腔與咽喉部位的副作用。整個放射治療過程,患者均可正常進食與社交活動,生活型態絲毫不受影響,讓患者喜出望外,而喜上加喜的是林男在完成治療後1個月回安南醫院接受磁振攝影檢查,其原來的腫瘤及頸部淋巴都完全消失不見,讓林男開心地說安南醫院梁醫師是恩同再造。

梁永昌醫師強調,針對頭頸癌患者一律採用個體化、階段式、隨形影像導引強度調控放射治療模式進行,除讓腫瘤得到有效控制,更能把放射治療的副作用大幅降低,追求無痛苦感程度,讓病人在癌後生活能跟正常人一樣,不過,後續仍需持續定期追蹤、維持良好生活與飲食習慣,防癌腫瘤再上身。

  • 口咽癌四期的林姓男子(中)感謝台南市立安南醫院放射腫瘤科主治醫師梁永昌(右)為他除去癌瘤大患。左為安南醫院副院長林聖哲。(記者王俊忠攝)

    口咽癌四期的林姓男子(中)感謝台南市立安南醫院放射腫瘤科主治醫師梁永昌(右)為他除去癌瘤大患。左為安南醫院副院長林聖哲。(記者王俊忠攝)

  • 四期口咽癌林男的電腦斷層掃瞄顯示其左頸部有腫脹的腫瘤(雷射光點處)。(記者王俊忠翻攝)

    四期口咽癌林男的電腦斷層掃瞄顯示其左頸部有腫脹的腫瘤(雷射光點處)。(記者王俊忠翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法