國健署發警告:1歲以下嬰兒不要用嬰兒枕


2019-12-05 17:08

〔記者吳亮儀/台北報導〕網路和實體店面販售嬰兒枕,號稱可保護嬰兒頭型且能防止側翻;國民健康署今天在官方網站警告「1歲以下請不要使用枕頭」,國內外文獻對於嬰兒枕防側翻、顧頭型等功能都沒有實證依據。

國健署在官方網站「闢謠專區」指出,目前國內外文獻對於嬰兒枕防側翻、顧頭型等功能皆無實證依據,反而可能讓嬰兒在臉朝下時翻不回來,大大增加窒息猝死的機率。

國健署也指出,且新生寶寶的頭跟肩部幾乎同寬,平躺時背部和後腦勺在同一平面上,寶寶不會睡得不舒服,因此家長們不需要擔心。

另外,台灣兒科醫學會也參考美國兒科醫學會公布的建議,提出「1歲以下的嬰兒每次睡眠都應該仰睡」,做為預防嬰兒猝死的建議事項。

  • 國健署提醒,1歲以下的嬰兒不該用枕頭、連嬰兒枕都不要用。(記者吳亮儀攝)

    國健署提醒,1歲以下的嬰兒不該用枕頭、連嬰兒枕都不要用。(記者吳亮儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法