差點與老公鬧離婚 她問題出在大如籃球的子宮


鄢源貴醫師建議,子宮內膜異位症患者接受治療後,也應定期追蹤。(圖由鄢源貴醫師提供)

2019-12-04 15:18

〔記者林惠琴/台北報導〕一名32歲職業婦女長期經期紊亂,2年半前下腹部莫名突起,以為只是變胖沒有放在心上,但半年後日益變大,並伴隨嚴重經痛、大量經血,夜晚難以成眠,甚至情緒不穩經常與丈夫爭吵,差點鬧離婚,就醫檢查發現是子宮內膜異位症,造成子宮體積增至正常3倍大,大如籃球!

台北中山醫院婦產科醫師鄢源貴表示,子宮內膜異位症成因複雜,主因為經血逆流至子宮以外的部位,例如卵巢、輸卵管、大腸或子宮直腸間的凹陷處,引起經痛、骨盆腔疼痛、肛門痛,甚至是解尿不順,如影隨形的疼痛令不少患者心生悲觀,連帶影響作息,以及工作與人際關係。

鄢源貴指出,該名患者求診時,除了主訴經痛與經血過多,也不斷訴苦子宮內膜異位症對生活、婚姻造成的嚴重影響,考量到日後仍有生育需求,先以腹腔鏡手術清除異位的子宮內膜組織,術後搭配使用口服黃體素,有效緩解經痛等症狀,回診追蹤時也沒有復發跡象。

鄢源貴說明,子宮內膜異位症容易復發,即便透過手術治療,若術後未搭配藥物長期治療,2年內仍有20%的高復發率,就像幫房間大掃除一樣,開刀後想要永保子宮整潔,建議術後搭配用藥治療,且現行健保已有給付新型口服黃體素,較無過去藥物的副作用,不用太擔心。

鄢源貴也提醒,子宮內膜異位症可算是終身的慢性疾病,除了要有長期治療的觀念外,還要每3個月定期追蹤,並且養成良好的飲食、生活習慣,杜絕過度進補,為自己找回幸福人生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法