這產業吸菸人口近3成 國健署:罹患肺阻塞風險逾6.4倍


民眾若有肺阻塞疑似症狀,要早期確診、早期介入。(圖由台灣胸腔暨重症加護醫學會提供)

2019-11-07 13:28

〔記者吳亮儀/台北報導〕根據國民健康署2017年「工作人口健康促進暨菸害防制現況電話訪問調查」結果顯示,推估全國農林漁牧業有超過14萬(28.2%)為吸菸人口。國健署提醒,吸菸者罹患肺阻塞的風險與不吸菸者相比超過6.4倍,且菸齡越長風險越高。

國健署署長王英偉指出,菸煙中有超過7000多種化學物質,其中約93種為致癌及有毒成分,長期吸菸會刺激呼吸道造成慢性發炎,使痰液堆積不易排出,導致呼吸道與肺泡變形,導致肺阻塞,通常發生在40或50歲後變得明顯,隨著病情逐漸惡化,日常生活如走樓梯或提行李箱、甚至日常活動也會變的非常困難。

肺阻塞(COPD)是世界衛生組織(WHO)去年發布的全球十大死因第3名,每年奪走約300萬人生命,約每10秒殺死1人,是最嚴重的慢性疾病之一。

台灣慢性下呼吸道疾病位居台灣十大死因第7名,每年死亡人數超過6000人,其中肺阻塞每年就超過5000人,即每天有14人死於肺阻塞。

研究顯示,吸菸者罹患肺阻塞的風險與不吸菸者相比超過6.4倍,且菸齡越長風險越高;若在兒童及青少年時期吸菸或接觸二手菸會影響肺部的生長及發育,增加成年罹患肺阻塞的風險。

由世界衛生組織及其下的「全球肺阻塞倡議組織」(GOLD)共同訂定「世界COPD日」,今年11月20日世界COPD日主題為「 All Together to End COPD 」攜手終結肺阻塞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法