腸病毒疫情升溫 7月大男嬰感染2種型別


2019-09-24 16:24

〔記者林惠琴/台北報導〕國內腸病毒疫情持續升溫中,上週門急診就診共計2萬2662人次,較前一週上升9.5%,並新增3例重症,其中1例為南部7個月大男嬰同時檢出腸病毒71型與克沙奇病毒A6型,較為少見,是今年合併感染不同型別腸病毒的首例,但醫師強調,合併感染並不會增加嚴重度或致死率。

疾管署防疫醫師林詠青表示,新增3名腸病毒重症分別為南部7個月大男嬰、北部9歲女童、南部8歲男童,分別於8月21日、24日、30日發病,症狀包括發燒、口腔潰瘍、紅疹、肢體無力、肌抽躍、意識改變等,同住親友有疑似腸病毒症狀,可能是感染源。

林詠青說明,南部7個月大男嬰同時檢出腸病毒71型及克沙奇病毒A6型,且併發急性無力肢體麻痺,但其實合併感染不同型別腸病毒,並不會增加嚴重程度或死亡率;另北部9歲女童、南部8歲男童則是確診腸病毒71型,並併發腦炎;所幸3人經住院治療後,症狀均改善並已出院。

疾管署副署長羅一鈞指出,上週腸病毒停課共計258個班級,而合併感染不同型別腸病毒的病例,去年也曾經出現1例,只是比較少見,估計隨著天氣轉涼,疫情可望於10月中旬後逐漸下降。

疾管署疫情中心主任劉定萍說明,今年累計40例腸病毒重症,以感染腸病毒71型31例為多,其他分別感染腸病毒D68型、克沙奇A6型、A10型各2例,以及克沙奇A9型、B5型、伊科病毒11型各1例。

  • 衛福部疾管署疫情中心主任劉定萍說明腸病毒重症。(記者林惠琴攝)

    衛福部疾管署疫情中心主任劉定萍說明腸病毒重症。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法