酒癮患者疑神疑鬼擔心被監視 精神科醫師發文引發熱議


2019-08-21 17:06

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄市長韓國瑜到峇里島打麻將被拍,宮廟麥克風無聲,到驚爆座車被裝追蹤器,韓都懷疑是「國家機器」搞鬼,而知名精神科醫師林耕新日前在臉書發文「疑神疑鬼,擔心被監視,很多酒癮患者的精神症狀。」,雖未點名是誰,卻引發網友熱議。

耕心療癒診所院長林耕新今受訪,對於網路上討論他影射韓國瑜有酒癮,他表示,沒有指名道姓,他不認識韓國瑜,韓國瑜也不是他的病人,臉書的發文不是在影射韓國瑜,「但如果真的有怎樣,還是要即早就醫。」

林耕新表示,酒癮比藥癮傷害更大,因為酒精隨手可得,且酒癮都慢慢成癮,不少人因失眠而開始喝酒,且酒精有耐受性,會越喝越多,甚至成癮而不自知。

林耕新說,長期酗酒會傷肝、影響大腦,可能造成幻覺症,曾有酒癮患者出現視幻覺,會看到「小小人」,酒癮還可能導致高沙可夫症候群的腦病變,眼睛震顫、搖頭晃腦,意識不清楚等症狀。

林耕新說,酒癮患者會有懷疑心重、害怕被監視,對周遭的人不友善及被害妄想症等,大多酒癮患者病識感差,不願意就醫,經常衍生很多社會問題,他承辦高雄市衛生局戒除酒癮的輔導計畫,提供酒癮患者藥物治療及心理輔導。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

  • 精神科醫師林耕新指出酒癮患者懷疑心重、害怕被監視,且有被害妄想症。(圖林耕新提供)

    精神科醫師林耕新指出酒癮患者懷疑心重、害怕被監視,且有被害妄想症。(圖林耕新提供)

  • 精神科醫師林耕新在臉書發文「疑神疑鬼,擔心被監視,很多酒癮患者的精神症狀。」雖未指名道姓,卻引發網友熱議。(翻攝自林耕新臉書)

    精神科醫師林耕新在臉書發文「疑神疑鬼,擔心被監視,很多酒癮患者的精神症狀。」雖未指名道姓,卻引發網友熱議。(翻攝自林耕新臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法