嚇人!7旬翁突然聽不到 原來耳朵長滿菜花…


衛福部南投醫院醫師吳昭寬為7旬老翁進行耳內視鏡檢查情形。(記者謝介裕翻攝)

2019-08-21 14:38

〔記者謝介裕/南投報導〕南投1名年約70歲黃姓男子,耳朵內部常有搔癢感,好像積了許多耳垢,但怎麼挖就是挖不出來,有時還會流膿或流出帶有血絲的分泌物,幾天前狀況更加惡化,右耳突然聽不到聲音,火速前來衛福部南投醫院就診,經醫師透過內視鏡初步檢查,結果竟是右耳裡長滿乳突狀腫瘤,即是俗稱的「菜花」,連醫師也大感不可思議!

衛福部南投醫院耳鼻喉科醫師吳昭寬說,一般人對於耳朵內長菜花,一定十分疑惑不解,原因在於菜花是「人類乳突瘤」病毒,感染的方式主要是接觸性感染,如口腔、生殖私密處等皆為常見的侵犯位置,同時乳突瘤病毒分類很廣,最容易透過性傳染的則屬第6型及第11型,加上許多民眾可能已經感染人類乳突瘤病毒卻不自知,以致手碰觸完私密處未清洗乾淨而摸耳朵或挖鼻孔,才導致跨區感染病毒,黃男就是典型的例子。

據側面了解,黃男會不定期會至家庭理髮店修剪頭髮,偶爾還會要求店家協助刮鬍子、挖耳朵等服務,醫師推測可能是理髮店使用非拋棄式的掏耳朵工具,而使其外耳道意外感染了「菜花」,還好經手術切除腫瘤後,黃男右耳的聽力已逐漸恢復正常。

南投醫院院長洪弘昌提醒民眾,「菜花」雖屬良性腫瘤,且感染初期不痛不癢,很少有不適的症狀,容易被忽略,等到出現症狀時,大多已明顯影響生活品質,如果疏於注意或是延遲就醫,仍有癌變的可能性,不能輕忽,同時呼籲社會大眾,不要與他人共用私人衛生用品,接觸過公共場所用品後,更應勤加洗手,才是避免意外「中鏢」的保健之道。

  • 衛福部南投醫院收治的1名7旬老翁,耳道內長滿菜花(箭頭處),導致聽力嚴重受影響。(記者謝介裕翻攝)

    衛福部南投醫院收治的1名7旬老翁,耳道內長滿菜花(箭頭處),導致聽力嚴重受影響。(記者謝介裕翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法