低頭族小心! 手麻無力又頸痛 原來是…


2019-08-19 20:33

〔記者謝介裕/南投報導〕人手一機的時代到來,南投縣從2015年起,全縣169所國中小之中,各校學生近視人數至少都有1人以上,迄今「無近視」的學校依舊掛蛋,且除了眼睛乾澀等後遺症以外,連罹患「簡訊頸」文明病的人,也有愈來愈多又年輕化的趨勢,令低頭族大意不得﹗

支援衛福部南投醫院的台北市立萬芳醫院神經外科醫師蔡佳勳指出,最近收治一位年約30歲的陳姓職業婦女,因上班期間大部分使用電腦處理業務,下班回家跟同事或朋友聯絡使用手機Line簡訊互動,睡前還會躺在床上低頭追劇,結果開始出現手麻、頭痛、頸部疼痛,甚至雙手連拿杯子喝水的氣力也沒有,原以為是新陳代謝或血液循環出現問題,經南投診治後,也才驚覺罹患「簡訊頸」,經治療及改善使用手機等3C產品的時間後,目前已恢復健康。

據南投醫院資料顯示,近半年來,有許多粉領族、職業婦女上門求診,年齡層從25歲至55歲不等,共同病灶則是肩頸酸痛,原因乃是動輒長達數小時低著頭、弓著身體划手機所造成的,醫學界遂以「簡訊頸」稱之。    

南投醫院院長洪弘昌表示,據美國醫界研究,長時間維持頸椎向下彎曲低頭收發簡訊,如果低頭彎曲的程度達60度以上,頸部承受的重量約27公斤,即5包家庭式白米包裝的重量,不只造成頸部肌肉疲勞、韌帶拉傷,同時也可能引起頸部退化性關節炎、頸椎間盤突出合併脊髓壓迫等併發症。

以陳姓職業婦女而言,因症狀不算嚴重,經適當的止痛藥物及復健治療後,目前雙手已恢復氣力,且不再有麻木感,不過,若出現胸腹部麻木疼痛、大小便失禁等較嚴重症狀時,便可能需透過手術才能治癒或減緩不適感。    

常言道:「預防勝於治療」,醫師建議民眾在日常生活中,應每隔15分鐘做頸椎舒緩運動,透過頭部前趨後仰,左右旋轉,幫助頸部肌肉舒展,且使用3C產品時,也應隨時注意自己的姿勢,除了維持正確坐姿及站姿以外,也應避免同一姿勢超過20分鐘,才是避免「簡訊頸」找上門的保健之道。

  • 人手一機的時代,經常可見大小朋友低頭忙著滑手機情形。(資料照,記者謝介裕攝)

    人手一機的時代,經常可見大小朋友低頭忙著滑手機情形。(資料照,記者謝介裕攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法