疫病》中、彰確診3例日本腦炎 南投籲稻農耕種小心「中鏢」


南投縣衛生局印製海報提醒民眾作好日本腦炎防疫工作。(記者謝介裕攝)

2019-07-30 10:07

〔記者謝介裕/南投報導〕又到了日本腦炎流行期,尤其,中部地區最近新增3例日本腦炎確診個案,分別是台中市2例、彰化縣1例,顯示疫情拉警報,南投縣衛生局指出,南投與上述兩縣市相鄰,更不可掉以輕心,呼籲民眾上緊發條、提高警覺心,避免也淪為疫區。

日本腦炎以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要病媒蚊,常孳生於水稻田、灌溉溝渠等處,目前正是二期水稻耕耘期間,農友更應慎防被病媒蚊叮咬,衛生局說,病媒蚊吸血高峰為黃昏及黎明時段,呼籲民眾儘量避免於高峰時段在高風險環境附近活動,假使無法避免,建議應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用政府機關核可的含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)等成分的防蚊藥劑,將被病媒蚊叮咬機率降至最低。

南投衛生局進一步表示,日本腦炎患者大多無明顯症狀,僅少數可能出現頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷甚至昏迷或死亡,因此再次提醒民眾不可掉以輕心,尤其,家中滿15個月以上的幼兒,一定要依規定接種日本腦炎疫苗,才是預防腦炎找上門的最佳保健之道。

  • 日本腦炎病媒蚊常孳生於水稻田,值二期稻作,稻農耕種時更應防範被叮咬染病。(記者謝介裕攝)

    日本腦炎病媒蚊常孳生於水稻田,值二期稻作,稻農耕種時更應防範被叮咬染病。(記者謝介裕攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法