醫訊》台東縱谷第二家洗腎室啟用 缺乏護理人員無法滿床服務


2019-07-20 13:21

[記者王秀亭/台東報導]台東縱谷地區有近80名腎臟病患者需定期接受洗腎治療,卻只有一家診所提供洗腎服務,關山慈濟醫院籌設血液透析室(洗腎室),於今天上午啟用,但偏鄉的血液透析護理人員難尋,15張床位只能提供8床服務,關慈急盼護理人員加入。

「終於不必一早起床洗腎了。」家住南橫山區新武部落的洗腎病友瑪呼恩迪夫說,今年開始需要每週3天的洗腎,為搭乘有洗腎服務的診所交通車,清晨5時50分就須坐上交通車,治療完回家已經中午12時了,關慈洗腎室啟用,終於可以排到下午,但沒有交通車接送的霧鹿病患就需到40公里外的台東市或花蓮玉里洗腎。

關慈腎臟內科醫師吳勝騰說,南橫山區有不少民眾患有慢性疾病,卻因就醫距離遙遠,到山下拿藥、調整藥物相當不便,無法有效控制慢性病,最終走上洗腎這條路,而縱谷五鄉鎮原本僅有一家提供洗腎服務的診所,但遇到需要心臟血管等專科治療時,仍須轉院到台東市或花蓮玉里,對病患家屬是沉重負擔,關慈設立血液透析室,可讓病患就近治療及住院。

在台東縣衛生局、中央健康保險署、慈濟醫療志業及花蓮慈濟醫院支持下,關山慈濟醫院血液透析室今天啟用,目前院內僅有的2名血液透析護理人員,加上花蓮慈濟醫院支援人力,15床只能提供8床服務,滿足16名病患的需求,盼有血液透析護理人員急願意提供接送病患就醫的民眾加入。

  • 全新的血液透析室,除了有熱血醫師外,還需要血液透析護理人員的加入,才能服務更多病患。(記者王秀亭攝)

    全新的血液透析室,除了有熱血醫師外,還需要血液透析護理人員的加入,才能服務更多病患。(記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法