急性胰臟炎找上門 30歲男子血液竟有「厚厚一層牛奶」


2019-07-17 12:21

〔記者王涵平/台南報導〕30歲男子因上腹部持續疼痛求診,柳營奇美醫院內分泌科主治醫師陳柏蒼發現患者血油過高,且有糖尿病史,腹痛前大吃大喝,導致三酸甘油血脂症併發胰臟炎,經控制血糖加口服藥物,順利出院進行追蹤。

陳柏蒼表示,一般人抽血檢體經離心後上層應為清澈血清,但該患者檢體卻浮著一層厚厚牛奶白,醫學上稱為高脂血症。

他說,胰臟炎除了造成疼痛需住院治療,也有可能演變為重症,死亡率接近5%,高三酸甘油血脂症就是俗稱血油高、血濁,可能引發肥胖、心血管疾病等,平時需檢視飲食內容,避免不必要油脂攝取。

陳柏蒼建議,飲食調整應避免過量飲酒,食用精緻澱粉等食物,避免大吃大喝、暴飲暴食,目前下降三酸甘油脂有多種藥物,但若能調整生活型態,搭配過律運動,就能避免血油高造成的急性胰臟炎找上門。

相關影音

  • 30歲男子因上腹部持續疼痛求診,柳營奇美醫院內分泌科主治醫師陳柏蒼發現患者血油過高,且有糖尿病史,腹痛前大吃大喝,導致三酸甘油血脂症併發胰臟炎。(記者王涵平攝)

    30歲男子因上腹部持續疼痛求診,柳營奇美醫院內分泌科主治醫師陳柏蒼發現患者血油過高,且有糖尿病史,腹痛前大吃大喝,導致三酸甘油血脂症併發胰臟炎。(記者王涵平攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法