高醫大首創「萬能抗體鎖」 降低抗體、標靶藥副作用


高醫大校長鐘育志(前排左)與研發長鄭添祿(前排右)及研發團隊一起發表「萬能抗體鎖」研究成果。(記者方志賢攝)

2019-07-10 21:40

〔記者方志賢/高雄報導〕臨床上治療類風濕性關節炎、癌症等抗體及標靶藥物,常因副作用大,影響病人生活品質,高雄醫學大學研發長鄭添祿帶領團隊研發「萬能抗體鎖」,利用基因重組,讓抗體只作用在疾病區域,不僅活化藥物,且降低副作用,提升病患的生活品質。

高醫大歷時7年跨團隊研究,已完成動物實驗,並向15國申請專利,也拿到台灣、日本、南非、澳大利亞等4國專利,6月中更獲知名國際期刊「PLOS BIOLOGY」刊登。高醫大也計畫成立新創公司,或與大藥廠合作,希望5到10年內進入臨床實驗。

鄭添祿表示,臨床上10大暢銷藥有6項是抗體藥物,而抗體藥也成為治癌藥物主流,但這些抗體藥物無法區別是疾病區域抗體或正常區域抗體,長期使用會出現副作用。

例如治療類風濕性關節炎抗體藥,是把抗腫瘤壞死因子「中和掉」,就不會發炎,但「中和掉」全身腫瘤壞死因子,卻導致免疫能力下降,引發感染、肝炎再活化及罹癌風險提升等副作用。

鄭添祿說,新研發「萬能抗體鎖」就是將全身抗體「上鎖」而不發生作用,只在疾病區域,因有蛋白酶,可打開鎖,讓抗體只在疾病區域作用,以降低全身的副作用。

鄭添祿說,除了自體免疫疾病外,治療大腸癌患者的標靶藥「爾必得舒」,有20%病人會有皮膚紅腫的副作用,另治療黑色素癌使用的免疫療法藥物,卻也常出現腸炎、脾臟受傷、免疫系統下降,而透過抗體鎖均可降低副作用。

鄭添祿強調,目前抗體藥因為副作用過大,經抗體鎖降低副作用,可變成二代抗體藥,而很多專利過期藥物,經抗體鎖後變新專利藥,而最大市場在於24%的抗體藥因副作用過大下架,也可因此起死回生變新藥,估計新專利商機超過百億美元。

  • 治療前的小老鼠四肢呈現腫脹的關節炎。(高醫大提供)

    治療前的小老鼠四肢呈現腫脹的關節炎。(高醫大提供)

  • 治療後的小老鼠四肢已恢復健康。(圖高醫大提供)

    治療後的小老鼠四肢已恢復健康。(圖高醫大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法