十字韌帶斷裂運動員大殺手! 醫師:熱身、戴護膝預防


2019-07-03 21:28

〔記者王俊忠/台南報導〕愛好運動的25歲黃先生在1次激烈球賽,嚴重扭傷左膝蓋、還聽到啪一聲,休養兩週後,膝蓋仍疼痛腫脹、無法完全伸直,到成大醫院骨科求診確定是膝蓋內前十字韌帶斷裂。醫師為患者做自體韌帶移植手術、再接受物理治療、紅繩、波速球等訓練復健,後來恢復情形良好,已能回運動場重拾熱愛的運動。

醫師提醒,前十字韌帶斷裂是運動員的最大殺手,提醒運動前做好足夠的肌肉訓練、充分熱身及穿戴護膝,儘量避免跳躍撞擊等危險動作,預防十字韌帶受傷。

成大醫院骨科主治醫師官法全指出,前十字韌帶被稱為運動員的命脈,主要功能為穩定膝關節,會受傷通常是在跳起落下著地時不穩,加上扭轉的力量導致,受傷急性期患者會感覺關節血腫,可先冰敷休息,但之後患者常會覺得走路、上下樓梯時軟腳、膝蓋空空的沒力氣、活動後膝蓋容易腫起來積水、稍微運動覺得膝蓋不穩定,好像快扭到一樣。

如有這類症狀,官醫師提醒患者要儘快就醫檢查,如果檢查確認韌帶有受損、但是不完全斷裂,可考慮物理治療與增生治療;但若韌帶是完全斷裂,因為關節內韌帶無法再生,須評估是否接受重建手術。

對於十字韌帶重建手術,官法全表示,重建材料有自體腿後肌腱或髕骨韌帶及異體2種,一是自體移植,為國內最廣泛使用的手術,成功率高,缺點是要犧牲正常組織,手術時間長、傷口略大。二為異體韌帶移植,是使用他人捐贈的韌帶,歐美國家較流行,最大好處是不需犧牲自己健康韌帶或肌腱,這對職業運動員很重要。

官法全說,一般手術後的前6週需撐拐杖、穿護膝,持續接受物理治療與復健,約3個月後可以工作、6個月能快走、9個月後就能恢復正常運動。

  • 膝蓋前十字韌帶受傷急性初期(圖左方)出現明顯紅腫大情形。(記者王俊忠翻攝)

    膝蓋前十字韌帶受傷急性初期(圖左方)出現明顯紅腫大情形。(記者王俊忠翻攝)

  • 膝蓋前十字韌帶經核磁共振檢查正常(圖左)與斷裂(圖右)的不同症狀。(記者王俊忠翻攝)

    膝蓋前十字韌帶經核磁共振檢查正常(圖左)與斷裂(圖右)的不同症狀。(記者王俊忠翻攝)

  • 成大醫院骨科醫師官法全提醒,前十字韌帶斷裂是運動員最大殺手,要儘量注意做好防範措施。(記者王俊忠翻攝)

    成大醫院骨科醫師官法全提醒,前十字韌帶斷裂是運動員最大殺手,要儘量注意做好防範措施。(記者王俊忠翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法