罕見!抽血驗出異樣 婦人同時罹上3種癌


林姓婦人康復出院後,今回到陽明醫院感謝醫療團隊的照顧,院方為她準備大蛋糕慶祝。(記者張議晨攝)

2019-06-17 15:32

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭66歲的林姓婦人,近期抽血發現血液指數異常,進一步到陽明大學附設醫院檢查,同時發現罹患多發性骨髓瘤、肺癌及乳癌,所幸均為早期癌病變,經手術治療後,讓病情獲得控制;收治她的陽大醫院副院長王緯書指出,這是他從醫廿多年來,首次碰到病人同時間檢出3種癌。

無家族病史的林婦,不菸、不酒、不吃檳榔,平日有運動習慣,但有糖尿病、高血壓,定期會到基層診所追蹤病情;今年初林婦到診所抽血檢驗時,醫師發現白血球指數偏高,建議她到大醫院求診。

林婦轉到陽大醫院後,經血液、電腦斷層掃描進一步檢驗後,發現罹患多發性骨髓瘤、肺癌及乳癌;其中骨隨瘤處癌前病變階段,肺癌、乳癌則為一期,隨後由個案管理師協助接受後續治療。

陽大醫院胸腔外科主任蔡建和指出,3種癌症都無關連,只是同一時間在林婦身體檢出;經林婦及家屬討論後,馬上動刀摘除肺葉,乳癌部分則由乳房外科主任陳慶耀接手,進行部分乳房切除手術,1個月內就完成診斷、治療。

林婦手術成功後,康復出院,目前需持續追蹤病情;她今天到陽大醫院感謝醫療團隊協助,讓她病情獲得穩定控制;林婦說,一聽到罹患3種癌症時,心情相當忐忑,但心想既然得到了,就坦然面對,心情看開點交給醫護人員治療。

陽大醫院準備慶生蛋糕,為林婦祝賀,陽大醫院副院長、腫瘤醫學中心主任王緯書表示,癌症患者罹患一種癌症就很嚴重,但林婦卻同一時間被檢查出3種癌,他從醫廿多年來,第一次碰到林婦的狀況。

陽大院長楊純豪指出,癌症早期發現,都能獲得良好治療效果,以林婦來說,就是在定期健檢時發現身體有異,進一步確診罹癌;陽大有癌症多專科醫療團隊,整合多專科共同診治,讓癌症治療效果更好。

  • 林姓婦人胸腔有3公分大小的腫瘤,醫師動手術摘除肺葉,現已康復定期追蹤。(記者張議晨攝)

    林姓婦人胸腔有3公分大小的腫瘤,醫師動手術摘除肺葉,現已康復定期追蹤。(記者張議晨攝)

  • 林姓婦人乳房有1.4公分大小的腫瘤,醫師動手術摘除後,現已康復定期追蹤。(記者張議晨攝)

    林姓婦人乳房有1.4公分大小的腫瘤,醫師動手術摘除後,現已康復定期追蹤。(記者張議晨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法