跨海求變臉 馬籍女子切除2公斤肉瘤


2019-04-19 16:50

[記者王峻祺/花蓮報導]28歲馬來西亞籍女子琳琳(化名),2014年罹患惡性「皮膚纖維肉瘤」,原本俏麗臉龐,逐漸長出多顆比壘球還大的肉瘤,左眼還因被腫瘤覆蓋險些失明,去年跨海來台求醫,歷經花蓮慈濟醫院7次重建手術後,切下2公斤肉瘤「成功變臉」。

深受惡性腫瘤「皮膚纖維肉瘤」之苦的琳琳,在5年前發病後,曾在馬國當地醫院進行4次腫瘤切除及放射治療,但隔年又再度復發,去年底來台後,共經歷慈濟逾3個月、7次的手術治療,才把長滿肉瘤又下垂的左臉恢復平整自然樣貌。

琳琳回想在第2次發病時,臉上腫瘤如吹氣球般長大,大小不一的肉瘤分布左臉、左前額,最大顆腫瘤甚至垂到下巴外,因不時滲血且有異味,導致身體愈趨虛弱,也因自卑終日不敢出門,更無法面對6歲女兒,深怕被當成怪物。

花蓮慈院針對琳琳個案,召集耳鼻喉科、整形暨重建外科、眼科、麻醉部、護理部等醫護團隊共同制定醫療計畫。副院長陳培榕表示,文獻上並未看過這麼大顆的臉部腫瘤,慶幸腫瘤只侷限皮膚,癌細胞並未轉移到顏面骨頭,但術中巨大腫瘤出血狀況較難控制,需移除遮住脖子部位的腫瘤後,再使用血管帶束縛外頸動脈,減少出血量。

花蓮慈院整形暨重建外科主任李俊達說,為移除腫瘤,將琳琳的額頭、左臉、鼻頭上方等部位皮瓣都切除,再使用左手臂皮瓣、左大腿、左側鼠蹊部、右大腿皮瓣、口腔黏膜,分別重建額頭、左臉頰、左眼結膜、右眼皮等部位;第一次腫瘤移除及皮瓣重建手術就耗約13小時,5個團隊輪流接力,移除近2公斤腫瘤。

琳琳在切除巨大腫瘤後,隨即進行左眼下眼瞼重建、左眼皮開眼及縫合等,並接續等待傷口復原,今首度在醫護團隊陪同下對外亮相,院方也遞上蛋糕象徵「重生」,迎接嶄新生活。

「感謝醫療團隊、家人及所有伸出援手的人,讓我獲得重生!」琳琳說,治療過程不敢喊痛,一直勇敢面對,希望能讓自己盡快恢復昔日面容,謝謝醫療團隊努力,讓自己不僅「變臉成功」獲得重生,也重拾自信,心情跟著開朗起來。

李俊達強調,惡性皮膚纖維肉瘤不只罕見,發病原因也不明,民眾皮膚上若出現褐紅色不明硬塊,且生長速度快,還有傷口、流血等症狀,應盡速至皮膚科或整形暨重建外科就醫檢查,避免病灶加劇。

  • 琳琳臉部電腦斷層狀況,巨大腫瘤已下垂到下巴並遮住左眼。(花蓮慈院提供)

    琳琳臉部電腦斷層狀況,巨大腫瘤已下垂到下巴並遮住左眼。(花蓮慈院提供)

  • 馬籍女子琳琳變臉前的臉部腫瘤狀況。(花蓮慈院提供)

    馬籍女子琳琳變臉前的臉部腫瘤狀況。(花蓮慈院提供)

  • 琳琳(右一)變臉重生後,首度公開亮相。(花蓮慈院提供)

    琳琳(右一)變臉重生後,首度公開亮相。(花蓮慈院提供)

  • 琳琳今首度在花蓮慈院醫護團隊陪同下對外亮相,院方也遞上蛋糕象徵「重生」,迎接嶄新生活。 (花蓮慈院提供)

    琳琳今首度在花蓮慈院醫護團隊陪同下對外亮相,院方也遞上蛋糕象徵「重生」,迎接嶄新生活。 (花蓮慈院提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法