吃個飯也被傳染!麻疹已累計63病例 創10年新高


衛福部疾管署疫情中心主任劉定萍說明麻疹疫情。(記者林惠琴攝)

2019-04-16 16:07

〔記者林惠琴/台北報導〕「麻」煩不斷!衛福部疾管署今日公布,上週新增兩起從香港、泰國移入麻疹個案引發的國內群聚感染事件,共計5名接觸者確診,另中部某醫院麻疹群聚感染事件再新增2名接觸者確診,今年國內已累計63例麻疹,創下近10年同期新高,提醒民眾要注意防範措施。

疾管署副署長羅一鈞表示,新增的兩起群聚感染事件,其中一起是該署日前公布的香港移入麻疹病例,再傳染給有共同在麻辣火鍋餐廳用餐史的3名接觸者,為20多歲至30多歲男性,衛生單位已掌握其相關接觸者共775人,將監測至5月4日。

另一起是該署日前公布的泰國移入麻疹病例,再傳染給2名接觸者,分別是用餐與就醫時的接觸者,均為20多歲男性,衛生單位已掌握其相關接觸者共69人,將監測至5月5日。

至於中部某醫院麻疹群聚感染事件再新增2名接觸者確診,均為20多歲男性醫院清潔員,曾與之前確診的護理師有共同空間暴露,研判屬於同起群聚;該院共計10人確診麻疹,其中7人為員工;衛生單位將持續監測相關接觸者共1066人至5月1日。

疾管署此次公布的新確診麻疹個案,在可傳染期間均有大眾交通運輸或公共場所活動史,例如搭乘台北捷運、台中BRT公車,或是出入新北市的樂華夜市、南投縣的紙教堂等地,提醒在相關時段有相關活動史的民眾,要自主健康管理18天。

疾管署疫情中心主任劉定萍說明,今年國內已累計63例麻疹病例,包含36例為國內感染,27例為境外移入。

羅一鈞強調,今年國內麻疹病例已創下近10年同期新高,由於4、5月是麻疹流行季節,加上今年是全球麻疹大年,提醒應避免帶未滿1歲或未接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)的幼兒至麻疹流行地區;一般民眾可於出國前2至4週就醫諮詢評估是否需要自費接種疫苗。

  • 香港移入麻疹群聚感染個案可傳染期間活動史。(圖由疾管署提供)

    香港移入麻疹群聚感染個案可傳染期間活動史。(圖由疾管署提供)

  • 泰國移入麻疹群聚感染個案、中部某醫院麻疹群聚感染個案可傳染期間活動史。(圖由疾管署提供)

    泰國移入麻疹群聚感染個案、中部某醫院麻疹群聚感染個案可傳染期間活動史。(圖由疾管署提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法