疫病》台中爆醫院麻疹群聚感染 感染源去上海香港回國發病


2019-04-13 19:50

〔記者蔡淑媛/台中報導〕國內傳出今年第2起醫院麻疹群聚感染!台中某家區域醫院麻疹群聚感染,已有8人確診,5名護理師中標,另3人是病人,護理師工作的病房暫停收新病患,院內逾千名員工也施打MMR疫苗,另監控曾與患者接觸的400多人,目前未發現發病症狀,疾管署副署長羅一鈞說,疫情將可控制在第2波,發生第3波傳染機率不高。

羅一鈞說,國內首起醫院麻疹群聚傳染為2月初的北部醫院,一名病例急診傳染給6人;第2起的台中事件則是到上海、香港旅遊的病人住院一週傳染給醫院護理師,引發群聚傳染。

羅一鈞提醒,除了日本、越南、菲律賓及泰國為疫區疫情嚴峻,中國麻疹疫情也很流行,國人前往要特別注意。他也說,今年國人麻疹病例是近10年同期最高,且大多是境外移入。

台中市衛生局調查,這起群聚傳染來源為一名到上海、香港旅遊的病人,3月中旬回國後發燒、出疹,曾到台中這家群聚醫院就醫,住院1星期,但篩檢為陰性,不久接觸的護理師發病,調查接觸史,第1名病例剛好回診,27日確診。

第1例護理師因發燒曾就醫急診,傳染給急診護理師,再傳染當天一對到急診就醫的情侶,上傳與護理師同病房工作的2名護理師也上週清明假期發病,12日確診,衛生局昨天公布醫院再新增2名病例後,說這8人都已病癒。

衛生局長曾梓展指出,麻疹透過空氣與飛沫傳染是高傳染力的疾病,疾病管制署及衛生局3月28日安排感控專家到醫院,4月3日起實施急診發燒動線管制,疑似麻疹病患先收置於隔離室問診,全院同仁如有發燒者也不得上班;第2波疫情發生後,於4月8日護理師工作的外科病房暫停收治新病患,同時完成1040名員工MMR(麻疹、腮腺炎、德國麻疹)疫苗接種。疾管科長湯澡瑛說,根據疾管署觀察,患者因為全院超過9成員工接種,應能將疫情控制。

羅一鈞說,第1例麻疹護理師篩檢時麻疹病毒量高,可能小時候未接種疫苗,提醒目前國際麻疹疫情流行,尤其1981年後出生者要出國建議再自費接種疫苗,

曾梓展也提醒,民眾出病「出疹」、「發燒」,同時有「咳嗽、流鼻水或結膜炎」等疑似麻疹症狀,應該儘速就醫,應停止上班、上學或搭乘大眾交通工具,降低感染他人的風險。

  • 麻疹傳染力強,頭頸部會出現皮疹。(台中市衛生局提供)

    麻疹傳染力強,頭頸部會出現皮疹。(台中市衛生局提供)

  • 麻疹傳染力強,症狀會出現科氏斑。(台中市衛生局提供)

    麻疹傳染力強,症狀會出現科氏斑。(台中市衛生局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法