這家7口人還好做這動作 否則全家罹大腸癌


2019-03-18 23:18

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣一邱姓人家,7個人同住屋詹下,同桌共餐,70歲老主人日前被檢出大腸有3個息肉,還有癌變跡象,醫師建議全家都做大腸鏡檢查,結果7人全部都長息肉,醫師說,如果再晚一點來篩檢,可能就有人會罹大腸或直腸癌,因為這一家的飲食都「重口味」。

邱姓老主人的3個息肉中2個屬增生性息肉,較為無害,另一個則為管狀腺瘤,且已經有癌化的跡象,也就是大腸癌的前兆。

衛福部彰化醫院醫師楊智超說,「重口味」是造成大腸息肉的主要原因,大腸癌也有可能家族遺傳,他建議邱家同在家裡用餐的家人及家族都前來做大腸鏡檢查。

包括邱老先生的大女兒、大兒子、三女、小兒子及兩位媳婦竟都驗出大腸息肉,惟獨已嫁出去20年、18年的二女、四女沒有息肉。二女、四女都向醫師表示,娘家的飲食習慣就是重口味。

楊智超說,大腸息肉可分為增生性息肉、發炎性息肉、腺瘤性息肉,前兩者屬較常見的息肉,變成惡性腫瘤的機率較低,而腺瘤性息肉則是被認定與大腸癌有相當密切的關係,飲食習慣又關大腸息肉相關,還好這一家人及時到醫院做大腸䭗檢查,並改成清淡的飲食,讓罹癌的機率降低。

  • 醫師檢出邱姓一家7口人都長大腸息肉。(記者顏宏駿攝)

    醫師檢出邱姓一家7口人都長大腸息肉。(記者顏宏駿攝)

  • 醫師檢出邱姓一家7口人都長大腸息肉。(記者顏宏駿攝)

    醫師檢出邱姓一家7口人都長大腸息肉。(記者顏宏駿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法