食藥署才掛保證馬上破功 含致癌物降血壓藥近600萬顆


易德壓悅膜衣錠。(記者吳亮儀翻攝)

2019-02-27 18:10

〔記者吳亮儀/台北報導〕降血壓藥再度出包!食品藥物管理署今天傍晚宣布,三款降血壓藥包括瑩碩生技醫藥公司「德壓悅膜衣錠160毫克」、「可德壓悅膠囊80/12.5毫克」,以及美商亞培公司的「易德壓悅膜衣錠5/80毫克」,含有致癌物成分,共計約600萬顆藥錠。

食藥署今天接獲瑩碩生技醫藥公司及亞培公司通知,經自主檢驗2017年留樣的Valsartan原料藥,有3批原料藥檢出含有來自中國浙江天宇藥業公司製造含有致癌物NDMA的原料藥。

去年中起爆發一連串高血壓藥物內含致癌物,但食藥署在每次事件發生後都信誓旦旦保證已徹底清查市面上的藥品,但過不久仍再度爆發問題藥。

立委林淑芬今天在立法院衛環委員會痛批食藥署,放任藥廠繼續銷售完剩餘的藥品後,才向食藥署自主通報問題藥,「食藥署徹底失職」。

食藥署長吳秀梅在會中不斷保證,剩餘藥品沒問題、「都已經徹底清查過了」沒想到下午馬上再爆發新的致癌藥事件。

  • 德壓悅膜衣錠。(記者吳亮儀翻攝)

    德壓悅膜衣錠。(記者吳亮儀翻攝)

  • 可德壓悅膠囊。(記者吳亮儀翻攝)

    可德壓悅膠囊。(記者吳亮儀翻攝)

  • 三款出問題的降血壓藥。(記者吳亮儀攝)

    三款出問題的降血壓藥。(記者吳亮儀攝)

  • 食藥署今天傍晚宣布又有降血壓藥出問題。(記者吳亮儀攝)

    食藥署今天傍晚宣布又有降血壓藥出問題。(記者吳亮儀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法