醫病》吃藥非吃補! 銀髮族逾6成5有重複用藥問題


光是同一類的降血壓藥就有7種,藥名、藥物外型卻大不同,常讓許多患者搞不清。(記者王秀亭攝)

2019-02-18 13:44

[記者王秀亭/台東報導]一名高血壓婦人定期在醫院拿藥外,只要身體不適就在住家診所看病,卻不知重複拿了降血壓藥,服用後造成低血壓掛急診治療,台東馬偕醫院藥劑科呼籲,有多種疾病纏身的長輩,將服用藥物交由藥師檢視,避免藥劑過量,對身體產生危害。

「這麼多藥,不知道怎麼吃。」東馬藥劑科藥師徐乃婷表示,藥物諮詢室幾乎每天都會遇到年長病患拿了一堆藥來詢問,仔細一看,同一藥物卻來自不同診所,還有藥物雖外觀不同,成效卻一樣,另外,抗生素、止痛藥、胃藥等服用方式不正確亦屢見不鮮。

據健保署2018年統計,有重複用藥情況者,65%是60歲以上老年人,70歲以上則近40%,其中以降血壓藥物為重複藥物第一名,其次是安眠鎮靜藥物、抗血栓藥物、降血脂及降血糖藥物。

另外,不少民眾喜歡自行購買止痛藥,舒緩身體疼痛問題,徐乃婷指出,曾有一病患長期胃痛,習慣使用止痛藥紓緩胃部不適的情況,未料就醫檢查後,已是胃癌末期,錯過治療黃金期,若自行服用止痛藥3天以上,疼痛症狀沒有緩解或惡化,就應就醫。

東馬藥劑科技術主任蔡佳靜表示,看病時向醫師說清楚、領到藥品時應核對明白、服用藥品時要用正確、做身體的主人,並與醫師、藥師做朋友,有助正確用藥。

  • 台東馬偕醫院藥物諮詢室歡迎對藥物使用有疑問的民眾詢問,避免重複用藥或吃錯方式。(記者王秀亭攝)

    台東馬偕醫院藥物諮詢室歡迎對藥物使用有疑問的民眾詢問,避免重複用藥或吃錯方式。(記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法