醫病》飲料當水喝 22歲女糖尿病酮酸中毒猝死


2019-02-03 22:49

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹市一名女子小雲(化名)平日愛吃甜食以及喝含糖飲料,體重飆到將近80公斤,2日早上身體不適,父母趕緊將她送醫,昨天不治,醫師判定是糖尿病併發代謝性酮酸中毒,而昨天正是她22歲生日,檢警發現她房內床邊還有4罐可樂。

檢警調查,小雲父親發現2日早上7點多,女兒說身體不適就回房休息,直到2日中午想要叫醒女兒,卻發現她渾身癱軟無力,立即打119求救。

消防人員到場時,小雲已無呼吸心跳也無脈搏,臉色青紫,且口中有大量綠色液體,立即送往新竹國泰醫院急救,之後又轉送台大醫院新竹分院,醫師於昨天清晨宣布不治。

醫師判定死因為糖尿病併發代謝性酮酸中毒,初步瞭解死者常吃甜食,且以飲料代替開水,房間還留有4瓶可樂。

醫師表示,糖尿病酮酸血症是一種可致命的糖尿病併發症。患者可能出現的症狀包括嘔吐、腹痛、呼吸深快、排尿量增加、全身乏力、神智不清,嚴重者會昏迷甚至致命,許多患者甚至是在發生糖尿病酮酸血症後,才知道自己患有糖尿病。

  • 新竹市一名女子小雲(化名)平日愛吃甜食以及喝含糖飲料,體重飆到將近80公斤,2日早上身體不適,父母趕緊將她送醫,昨天不治。飲料示意圖。(資料照)

    新竹市一名女子小雲(化名)平日愛吃甜食以及喝含糖飲料,體重飆到將近80公斤,2日早上身體不適,父母趕緊將她送醫,昨天不治。飲料示意圖。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/