不怕胖!6道健康年菜這樣做 年節身材不走樣


快過年了,彰化縣衛生局設計6道健康年菜食材取自在地農特產品。(記者張聰秋攝)

2019-01-21 19:48

〔記者張聰秋/彰化報導〕今年春節有9天長假,過年通常都是大魚大肉地吃,為避免年節過後身材走樣、體重飆升,彰化縣衛生局設計6道健康年菜電子食譜,供民眾衛生局官網免費查閱下載,每道菜都有好菜名,喜上加喜。

6道菜色分別是「好彩頭蘿蔔糕」、「飛上天得意洋洋」、「阿嬤私房暖心鍋」、「鴻運獅子頭」、「年年有餘」、「黃金十穀飯」,強調低油、低鹽、低糖、高纖,讓民眾吃下肚,既有傳統吃年菜的過年喜慶,還能吃出健康和營養。

衛生局今請來健康新煮張和美區種子教師郭秀霞,教大家善用彰化在地食材烹煮健康年菜,縣長王惠美化身成廚師跟著擔任小助廚的小六學童羅以辰,在記者會現場,合力製作「好彩頭蘿蔔糕」和「飛上天洋洋得意」2道健康年菜,記者會首度經由臉書直播過程,趕流行,烹飪過程不時飄出菜餚香味,會場好比攝影棚,頓時像錄製美食節目,多了即時放送的趣味性。

王惠美說,這次教大家做的年菜,食材取自彰化在地農產品,這些農產品都可用吉祥話形容,好比說,「黃金十穀飯」採用伸港鄉的南瓜,象徵黃金滿滿;「年年有餘」採用芳苑鄉的鱸魚,希望大家「年年有餘」;「好彩頭蘿蔔糕」要大家有個好彩頭;「鴻運獅子頭」放了許多彩椒,要讓大家招財進寶;「鴻運當頭」採用二林鎮的紅蘿蔔讓大家鴻運當頭,「飛上天得意洋洋」採用埤頭鄉的洋菇要讓大家洋洋得意,搭配社頭鄉的菠菜讓大家飛上天、長命百歲。

  • 健康年菜取用彰化在地農特產品。(記者張聰秋攝)

    健康年菜取用彰化在地農特產品。(記者張聰秋攝)

  • 黃金十穀飯。(記者張聰秋攝)

    黃金十穀飯。(記者張聰秋攝)

  • 好彩頭蘿蔔糕。(記者張聰秋攝)

    好彩頭蘿蔔糕。(記者張聰秋攝)

  • 年年有餘。(記者張聰秋攝)

    年年有餘。(記者張聰秋攝)

  • 鴻運獅子頭。(記者張聰秋攝)

    鴻運獅子頭。(記者張聰秋攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/