疫病》出國注意! 中部30多歲男性泰國染麻疹


衛福部疾管署公布今年首例境外移入麻疹病例。(記者林惠琴攝)

2019-01-03 16:48

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署公布今年首例境外移入麻疹,為中部30多歲男性,有泰國旅遊史,返國後16天出現症狀,屬於少見較晚發病的個案。今年世界衛生組織估計,全球麻疹疫情仍嚴峻,民眾若要到流行地區,建議視個人情況評估自費接種疫苗,以提高防護力。

疾管署副署長羅一鈞表示,該名個案去年12月上旬曾至泰國旅遊,返國後在12月25日至27日發生發燒、咳嗽、喉嚨痛與流鼻水等症狀就醫,但病況並未改善,臉部、肢體也陸續出疹,進而再次就醫,並於今日確診麻疹。

羅一鈞指出,一般來說,麻疹潛伏期為7至18天,最長可到21天,但過去病例多在1、2週內就發病,該名個案卻長達16天、較晚發病,相對少見,推估可能是小時候有接種疫苗尚未完全消退,仍存有一些保護效果所致。

羅一鈞指出,該名個案在可傳染期間,除了工作、就醫外,並無其他大眾運輸或公共場所活動史,衛生單位已掌握個案同住家人、職場接觸者及就醫時相關接觸者等共107人,將持續追蹤監測至1月20日。

根據疾管署資料,去年截至12月21日,泰國累計約4885例麻疹,是2017年的1.6倍,其中11例死亡,且我國鄰近國家像是印度、印尼、菲律賓、中國,也持續有病例發生。

羅一鈞強調,每年冬季到春季是麻疹流行季節,世界衛生組織統計,去年全球麻疹病例數較前一年新增約3成,預計今年疫情仍嚴峻,尤其是東南亞、歐洲等地。

羅一鈞提醒,民眾若計畫前往流行地區,應避免帶未滿1歲或未接種疫苗的幼兒,並建議未滿39歲、不確定自己是否曾完整接種2劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)者,出國前可評估自費接種,目前市面上仍有13萬劑,每劑費用約300元至500元。萬一返國後有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫,並告知接觸史。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/