胰臟癌成長速度快 醫:6成患者確診已末期


2018-12-08 15:59

〔即時新聞/綜合報導〕名嘴劉駿耀驚傳因胰臟癌病逝,國立成功大學臨床醫學研究所所長沈延盛表示,胰臟癌患者中有6成一檢查出來就已經第4期,提醒民眾若出現腰部、腹部或背部疼痛,或是有吃不下的情形,到一般診所看病都沒有好轉,務必前往醫院做影像超音波檢查。

據《聯合報》報導,沈延盛表示,胰臟癌細胞擴散得很快,半年的時間就可能從早期轉變為末期,不少患者沒有即時發現症狀、就醫檢查,往往一檢查出來就已經第4期,糖尿病患者更是胰臟癌的高風險族群,罹患率是一般人的3到5倍,臨床上,胰臟癌患者中有糖尿病的患者就高達半數,因此若出現糖尿病症狀,建議儘早到醫院做超音波或電腦斷層,進行胰臟檢查。

沈延盛指出,有喝酒或抽菸習慣的人也是胰臟癌高風險族群,提醒民眾若出現腰部、腹部或背部疼痛,或是有吃不下的情形,連續幾個月到一般診所看診都不見起色,應儘早到醫院檢查胰臟,以免延誤治療。

  • 胰臟癌成長速度快,國立成功大學臨床醫學研究所所長沈延盛表示,胰臟癌患者中有6成一檢查出來就已經第4期;此為示意圖,與本事件無關。(情境照)

    胰臟癌成長速度快,國立成功大學臨床醫學研究所所長沈延盛表示,胰臟癌患者中有6成一檢查出來就已經第4期;此為示意圖,與本事件無關。(情境照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法