治療胰臟癌有新招? 英國研究:以流感殺死癌細胞


英國科學家為透過改造流感病毒,並令流感病毒攻擊胰臟癌細胞,成功抑制了胰臟癌的生長。(情境照)

2018-11-23 19:08

〔即時新聞/綜合報導〕英國科學家聲稱,透過改造流感病毒,可使流感病毒攻擊胰臟癌細胞,成功抑制胰臟癌惡化。

綜合媒體報導,英國倫敦瑪麗皇后大學 (the Queen Mary University of London)的研究人員日前正在研究如何醫治胰臟癌。由於,胰臟癌的死亡率極高,超過92%被診斷患有胰腺癌的人會在5年內死亡,且胰臟癌細胞時常產生抗藥性。為了避免抗藥性,瑪麗女王大學的剛內爾‧哈爾登(GunnelHalldén)博士的研究小組,希望透過突變病毒,能精準地靶向胰腺癌細胞。

由於胰臟癌細胞裡頭有名為αvβ6的分子,哈爾登小組對流感病毒進行了基因改造,令流感病毒能夠生成破壞αvβ6的蛋白質,希望能藉此殺死胰臟癌細胞。他們透過近似於人類結構的胰腺癌小鼠模型測試療效,不僅消滅病毒,更成功清除腫瘤,阻止了癌症的生長。

英國倫敦瑪麗皇后大學 (the Queen Mary University of London) Barts癌症研究所的史黛拉.曼恩(Stella Man)博士將研究結果發表在《分子癌症療法》(Molecular Cancer Therapeutics)期刊上。她表示:「我們目前已經進一步改造病毒,令他能夠在血液中輸送,消滅全身的癌細胞,只要能在人體臨床試驗中證實,那麼就有可能與現有的化療藥物結合,殺死難纏的胰臟癌細胞。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法