「記住永遠的孫叔叔」 董氏邀民眾上傳圖文紀念孫越


1984年,董氏基金會「我們有權拒吸二手菸」海報。(圖由董氏基金會提供)

2018-05-03 22:41

〔記者吳欣恬/台北報導〕孫越叔叔5月1日晚間因呼吸衰竭病逝於台大醫院,享壽87歲。孫越投身公益多年,最為人所知的就是反菸活動,董氏基金會今天公布多張孫越參加反菸活動的歷史照片,也在臉書成立社團,邀請大家上傳自己和孫越的故事。

董氏基金會指出,1984年戒菸的孫越自動請纓進入董氏基金會當終身義工,與創辦人嚴道一起推動「人人有權拒吸二手菸」,開啟了台灣的菸害防制運動。

董氏基金會表示,30幾年前的台灣還沒有菸害的觀念,不論公私社交場合,幾乎都從互相敬菸開始。孫越提出,要勸老菸槍戒菸,不如先從4分之3不吸菸的民眾著手,而倡議「人人有權拒吸二手菸」。

並在1989年演藝事業最巔峰時,召開記者會宣布結束40年演藝生涯,力行「只見公益、不見孫越」,成為社會的終身義工。

孫越從小有氣喘,16歲就開始吸菸,一吸就吸了38年,即使戒菸多年,仍深受「慢性肺阻塞(COPD)」所苦,因此他不斷挺身疾呼「遠離COPD~戒菸及早,生命美好」,希望不要再有人因為吸菸而受害。

董氏也透露,孫越即便生病,仍對公益志業念茲在茲,不但囑咐基金會一定要持續督促政府完成「菸害防制法」修法,也要努力把能幫助最多人戒菸的「2018戒菸就贏比賽」辦好。

董氏基金會成立臉書社團「記住永遠的孫叔叔」(https://www.facebook.com/groups/360346007819858/about/),邀請大家上傳自己與孫叔的故事,「一人一句,或是一張照、 一件感動您的事、邀請您一同寫下您心中永遠的孫叔叔❤」

1989年,孫越結束40年演藝生涯,投身公益。(圖由董氏基金會提供)

1988年,董氏基金會成立「戒菸俱樂部」。(圖由董氏基金會提供)

1990年,董氏基金會發起10萬人拒菸簽名,抗議美國菸商施壓。(圖由董氏基金會提供)

1991年,董氏基金會3位終身義工呼籲從懂事開始學拒菸。(董氏基金會提供)

1991年,董氏基金會走上街頭,鼓勵全民支持菸害防制法。(圖由董氏基金會提供)

1991年,董氏基金會宣導「拒菸,不就是不」。(圖由董氏基金會提供)

1992年,董氏基金會號召藝人「向菸說不」。(圖由董氏基金會提供)

1995年,531國內航空器禁菸宣言。(圖由董氏基金會提供)

1998年,台北動物園宣導戒菸。(圖由董氏基金會提供)

2007年,孫越肺癌手術後不到3個月,出面呼籲支持室內公共場所全面禁菸。(圖由董氏基金會提供)

2009年,孫越獲頒衛生獎章。(圖由董氏基金會提供)

2012年,「我是COPD病患,戒菸就對了!」(圖由董氏基金會提供)

2015年,孫越抱病赴行政院陳情,希望取消日本菸商在台南設廠。(圖由董氏基金會提供)

2009年,董氏基金會「謝謝您室內不吸菸」記者會。(圖由董氏基金會提供)

2011年,第5屆兩岸四地菸害防治交流研討會,已故藝人趙舜(右)上台獻花。(圖由董氏基金會提供)

2013年,蕭敬騰(右)代言「拒一口菸,就是爭一口氣」。(圖由董氏基金會提供)

2006年,孫越(前排右2)拜會台聯黨。(圖由董氏基金會提供)

2018年戒菸就贏活動代言人哈林感謝孫越。(圖由董氏基金會提供)

2017年,孫越和孫媽結婚58週年紀念。(圖由董氏基金會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法