新知》精神疾病治療露曙光 中研院發現神經細胞修復機制


2018-01-25 16:51

〔記者吳亮儀/台北報導〕精神疾病困擾許多人,中研院生物醫學科學研究所研究團隊發現,神經細胞中一種新的DNA修復調節機制,可幫助人們了解DNA修復機制缺陷的疾病,例如精神病和神經退化等,之後還能發展更好的治療方式。

生物醫學科學研究所特聘研究員陳儀莊研究團隊發現,神經細胞含有一種與DNA修復調解有關的複合體,稱作「TDG複合體」,由TRAX、DISC1及GSK3β激酶所組成。

而研究也發現,活化神經細胞膜上的A2AR受體可拆散「TDG複合體」,使其中的TRAX進入細胞核,和細胞核內的ATM蛋白質結合後,增加偵測DNA損傷的能力,並且開啟修復DNA的機制,進而增進神經細胞在過高氧化壓力下的存活率。

研究團隊表示,新發現的TDG複合體,對於具DNA修復機制缺陷的疾病提供了新的標靶,期待未來這複合體可以幫助開發精神疾病、神經退化疾病的新型治療方式。

這項研究成果已在本月3日發表在國際知名期刊《分子精神病學》(Molecular psychiatry)。

  • 中研院生物醫學科學研究所研究團隊發現,神經細胞中一種新的DNA修復調節機制,可幫助人們了解DNA修復機制缺陷的疾病,例如精神病和神經退化等。(示意圖)

    中研院生物醫學科學研究所研究團隊發現,神經細胞中一種新的DNA修復調節機制,可幫助人們了解DNA修復機制缺陷的疾病,例如精神病和神經退化等。(示意圖)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法