醫病》李安疑患睡眠中止症 醫師建議做微創手術


曾德銘表示,利用微創動力旋轉刀手術治療鼻甲肥厚,風險較傳統手術低。(記者許展溢攝)

2017-04-17 12:19

[記者許展溢/苗栗報導]導演李安日前疑因睡眠呼吸中止症備受各界注意,苗栗為恭紀念醫院耳鼻喉科今天上午表示,不少病患長期飽受鼻塞之苦,始終仰賴藥物治療,卻沒效果,甚至最後被診斷出雙側下鼻甲肥大,輕者頭昏,重者便有呼吸中止症,建議民眾要及早檢查診治。

經營餐飲店42歲陳姓男子習慣菸酒、檳榔不離身,加上體重過胖又患有糖尿病,因此鼻塞找上門,晚上睡覺打呼異常大聲,影響枕邊人睡眠品質,讓她直呼受不了,陳男妻子長期到診所拿口服抗組織胺藥、鼻噴劑要改善丈夫鼻塞情況,怎樣都沒效,檢查發現為慢性下鼻甲增生肥厚。

為恭紀念醫院耳鼻喉科醫生曾德銘說,鼻甲肥厚會有頭昏腦脹、注意力難以集中、嗅覺變差、重者胸悶、頭痛,甚至無法工作、入眠,因鼻塞常用嘴巴呼吸,時間久了,黏膜下骨頭便會增生,嚴重還會有睡眠呼吸中止現象。

曾德銘指出,最後利用新一代下鼻甲微創手術,以動力旋轉刀經由鼻子黏膜下,吸除陳男肥厚增生的鼻甲,完整保留鼻黏膜功能,傷口2至3毫米,最快當天能出院。相較傳統手術傷口約3公分,易血流不止,且最慢需3週才會恢復,風險降低不少。

陳男今天上午與妻子到診所感謝醫師。曾德銘強調,預防勝於治療,民眾平常除要多保暖、運動,也要有規律生活作息,注意衛生習慣。長期鼻塞的人盡早就診治療外,也要少出入人多的地方及冷氣房,並補充水分,才不會變成永久不可逆的症狀。

陳男(左)今天到醫院感謝醫師曾德銘(右)。(記者許展溢攝)

陳男與妻子今天到醫院感謝醫師治療,改善他們生活品質。(記者許展溢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法