糖尿病患餐餐收菜尾 小心併發心血管疾病


2016-06-27 15:23

〔記者林惠琴/台北報導〕一名50歲罹患糖尿病的家庭主婦,生性節儉怕浪費,餐餐都會負責收菜尾,完全不忌口,結果8年來血糖控制不穩定,體重超標10公斤以上,糖化血色素也都飆破10%,日前突然一陣暈眩、胸痛,經緊急送醫發現已併發心血管問題,險些送命。

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長葉宏一醫師表示,國外研究顯示,約每2名糖尿病患就有1名死於心血管問題,因此不可大意。

目前國內糖尿病患者已突破227萬人,為國人十大死因第5位,平均每小時就造成1.1人死亡,按2000年至2009年糖尿病年鑑統計資料,心臟病、腦中風為糖尿病患者主要死因,糖尿病患同時合併高血壓、高血脂的盛行率也增加近1.4倍。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德指出,美國食品藥品管理局已在2008年開始要求市面上所有降血糖藥物均須經過心血管疾病風險評估,不同於傳統糖尿病治療多關注於血糖控制,現在糖尿病藥物除了強調控糖之外,如何達到體重控制與降低心血管也是重點,建議患者可與醫師討論適用藥物。

  • 醫師提醒,糖尿病患除需要控糖、減重外,也要注意防護心血管問題。(圖由中華民國糖尿病衛教學會提供)

    醫師提醒,糖尿病患除需要控糖、減重外,也要注意防護心血管問題。(圖由中華民國糖尿病衛教學會提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法