女大生熱衷選舉致生理期紊亂 醫師:先放鬆心情


2016-01-21 16:04

〔記者張軒哲/台中報導〕選戰激烈,選後結果也影響不少選民的心理與生理,甚至有女性連生理期也受影響。近日一名剛滿20歲「首投族」的陳姓女大生,因為支持某候選人,選前熱衷選戰與造勢晚會,導致月經量突然變少而稀,色澤變淺,到童綜合醫院中醫科調理身體。另外也有名婦人因為關注選情幾乎天天見紅,護墊要用整個月,醫師指出,選舉結果已定,患者需應讓生活恢復規律,飲食及睡眠正常。

本次大選通訊軟體上各種選情的分析、抹黑勝於往年,陳姓女大生選前投入選戰,跑遍選舉活動,每天也盯著網路關注選情,三個月來情緒隨選情起伏,導致月經紊亂。

女大生意識到身體出狀況,到童綜合醫院中醫科調理身體。中醫師陳彥仁指出,月經正常規律報到,是女性身體健康的指標,若壓力大、焦躁或生活習慣改變、劇烈運動等,會影響月事,無法正常排卵造成不規則出血,中醫師會根據經血的量多量少、色澤的深淺濃稠來作辨證論治。

陳彥仁說,選舉結果已定,患者若有月經困擾,需應讓生活恢復規律。民眾要讓經期正常,須從情緒管理做起,適時的放鬆心情,還有平時少吃冰冷食物或飲料,可喝溫熱的茶飲,藉此舒緩心情。

  • 陳彥仁醫師(右)幫女患者診脈。圖中患者非當事人。(記者張軒哲攝)

    陳彥仁醫師(右)幫女患者診脈。圖中患者非當事人。(記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法