把握復健黃金治療期 提升腦中風患者自我照護能力


2015-11-21 17:04

〔記者林孟婷/台南報導〕腦中風之後的一年時間是黃金治療期,透過積極復健有效提升患者肢體、生活能力的提升,並透過腦中風急性後期的醫療照護,患者不僅可就近進行復健治療也能節省金錢支出。

奇美醫學中心承接衛福部「偏遠及長照資源不足地區設置在地且社區化長期照護服務據點計畫」,今年四月份在新市區社內里老人文康中心成立「新市區長期照護服務據點」,由新市區公所、衛生所、台南市政府長期照護管理中心協助,奇美醫學中心長期派駐復健師提供多元長期照顧服務項目。

奇美醫學中心今日前往新市區進行腦中風、腦創傷結合長期照護的服務宣導活動,當地老人比例較高,透過宣導活動讓長輩瞭解自我狀況與提升自我照護方法。

奇美醫學中心復健部主任王鈺霖表示,衛福部推動腦中風急性後期之醫療照護計畫,奇美醫學中心從今年度至今已經協助65位輕、中度等不同程度的腦中風患者,透過醫療評估,提供患者正確的復健方式,同時幫忙轉介至11家承作醫院,持續為患者進行復健醫療。

王鈺霖指出,復健醫療團隊根據患者的狀況、居家地理環境、交通便利性等狀況加以評估,協助患者轉介至合適的地區或是區域醫院進行持續性復健,醫療團隊同時也會持續追蹤患者的復健狀況,讓患者不用忍受舟車勞頓且能有效、長期地進行復健,對於提升患者的肢體功能、提升生活品質有相當程度的幫助。

  • 奇美醫學中心宣導長期照護服務,並透過輔具互動體驗讓民眾了解服務項目。(記者林孟婷攝)

    奇美醫學中心宣導長期照護服務,並透過輔具互動體驗讓民眾了解服務項目。(記者林孟婷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法