晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》關鍵不在甜度! 瘦身選芭樂 腎友別吃楊桃

2024/06/26 19:48

嘉義縣精緻農業協會提到,食用芭樂時別加鹽或梅粉,避免鈉和糖攝取過多,芭樂表皮維生素C豐富,清洗時也別過度搓洗或削皮,否則營養會流失;示意圖。(資料照)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕減肥可以吃水果嗎?為什麼水果都挑比較不甜的吃,還是瘦不下來?嘉義縣精緻農業協會表示,熱量的關鍵其實在於碳水化合物的總量,因此不甜的水果熱量也不見得低,若瘦身時真的想吃,推薦升糖指數較低的芭樂;有腎臟疾病的患者應避免食用楊桃,可能會出現中毒狀況。

臉書專頁「社團法人嘉義縣精緻農業協會粉絲團」發文表示,其實不甜的水果熱量也不見得低,就只是不甜而已,水果的熱量是分種類的,事實上甜不甜的熱量差不多,若瘦身時真的想吃,推薦升糖指數較低的芭樂,即使是甜一點的芭樂也可以。

嘉義縣精緻農業協會表示,水果的甜度主要由果糖和葡萄糖決定,但這些糖只佔總熱量的一小部分,「熱量的關鍵」其實在於碳水化合物的總量,糖尿病患者食用依舊要以份量來計算。

芭樂升糖指數低 含豐富維生素C

同樣是芭樂,有些比較甜,有些比較不甜,但它們的熱量差異其實很小,嘉義縣精緻農業協會指出,一般而言,一顆中等大小約200克的芭樂,熱量約60到80大卡,較甜的芭樂可能含有較多的糖分,但事實上總熱量的變化幅度並不大,「頂多只差個幾卡而已」;因此就有人認為,既然都要吃芒果、鳳梨、西瓜了,就選甜一點的吧,熱量根本沒差多少。這觀念有些許錯誤,還是要依照醫生建議的食用量,方可食用的;若真的想吃健康的水果,可以選擇升糖指數比較低的水果,例如芭樂,其升糖指數和莓果差不多。

水果糖含量一覽。(圖取自社團法人嘉義縣精緻農業協會粉絲團臉書)

嘉義縣精緻農業協會提到,e化時代來臨,上班族因生活壓力大、飲食不均衡,就可以每天吃點芭樂,補充容易流失的維生素C。然而,食用芭樂時別加鹽或梅粉,避免鈉和糖攝取過多;此外,因為芭樂表皮維生素C豐富,清洗時也別過度搓洗或削皮,否則營養會流失,日常飲食營養搭配要均衡,因此一天一顆芭樂即可、別過量;也別以芭樂取代蔬菜,畢竟兩者所提供的營養價值是不一樣的。

腎臟不好別吃楊桃 恐生中毒症狀

針對腎臟不好或洗腎患者,嘉義縣精緻農業協會建議這幾種水果要小心避免,包括:甜瓜、香瓜、哈密瓜等各種品種的甜香瓜類以及芭蕉、香蕉等各種品種的蕉類、桃子、水蜜桃、小番茄、奇異果、草莓、西瓜、黑棗、紅棗、蜜棗等棗類、火龍果、釋迦。

嘉義縣精緻農業協會表示,腎病患者千萬不能食用楊桃可能會要命,楊桃是所有水果中的最大禁忌,原因並不是因為鉀離子含量。據國健署指出,楊桃含有未明的神經毒素,腎功能不佳者無法正常代謝,食用後可能產生中毒症狀,如:打嗝、嘔吐等,嚴重可能會引起意識混亂,甚至死亡。

嘉義縣精緻農業協會提到,看似低鉀的水果也不要多吃,容易吃一吃就超標,像是鳳梨、芭樂、柚子、李子等 ,還是要維持小份量才最健康。如果想要知道自己想吃的水果是不是高鉀水果,也可以到食藥署的「食品營養成分資料庫」去查詢,或是直接詢問營養師,吃對飲食,才能顧好身體瘦得健康瘦得漂亮。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中