晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男大生睪丸變大如芒果 竟是睪丸癌

2024/06/21 13:49

朱朗軒指男生左側睪丸正常像荔枝大小,右側罹睪丸癌有9公分大如芒果大。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中一名20歲男大生去年發現右側睪丸逐漸變大,不痛不癢,直到睪丸大到9公分如芒果,走路卡卡才被發家人發現帶去就醫,竟是罹患睪丸癌,幸好癌細胞未轉移,緊急摘除睪丸並做預防性化療,恢復良好。

台中醫院泌尿科主任朱朗軒指出,男大生左側睪丸正常約3公分,右側睪丸直徑約9公分,如芒果大小,體積是正常睪丸的20幾倍大,睪丸癌指數都超標數千倍,甚至是8000倍,推論是睪丸癌,摘除睪丸後送驗檢查,證實是罹患好發於青少年的精細胞與非精細胞混合型的睪丸癌,術後也進行預防化療,目前還有完好的左側睪丸,生育功能正常。

朱朗軒指男生右睪丸罹睪丸癌有9公分大,是正常睪丸體積的20多倍大。(記者蔡淑媛攝)

朱朗軒表示,睪丸癌發生率為10萬分之1,好發於40歲以下,尤其是青少年,他提醒,睪丸癌會讓睪丸變大,但不痛不癢,容易讓人輕忽,曾有病人咳血就醫時已經癌細胞轉移到肺部,也有病人出現背痛時才發現轉移到骨頭,這名男大生雖然睪丸癌很大,但癌細胞沒有轉移,很是幸運,提醒睪丸異常變大就要盡速就醫,避免錯過黃金治療期。

朱朗軒說,常見睪丸變大原因包括急性副睪丸炎,睪丸會在2、3天內變很大,出現紅腫熱痛,會發燒、發炎,經抗生素治療後2、3週會慢慢變小,其次是陰囊水腫,是睪丸旁鞘膜膜積水,睪丸會慢慢變大,再來是睪丸癌。

睪丸最主要的功能是製造精子,是男性的生殖器官,朱郎軒說,每個男性有兩顆睪丸,即使切除一顆睪丸,只要另一顆睪丸是正常的,就不會影響生育功能。

朱郎軒指男大生右側睪丸患睪丸癌,幸好癌細胞未轉移,緊急摘除睪丸並做預防性化療,恢復良好。(記者蔡淑媛攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中