晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》這樣吃能長命百歲 外媒:60歲開始還來得及

2022/05/09 07:31

研究發現,攝取動物性蛋白含量低、複雜碳水化合物的飲食對長期健康與壽命最有益。(圖取自xframe)

〔健康頻道/綜合報導〕吃什麼能「長命百歲」呢?據外媒《今日醫學新聞》(Medical News Today)報導指出,研究發現,攝取動物性蛋白含量低、複雜碳水化合物的飲食對長期健康與壽命最有益,並指出,如果從60歲開始,從普通飲食改為攝取豆類、全穀物和堅果、減少紅肉和加工肉類,有機會將預期壽命延長8年。

該研究作者、南加州大學老年與生物科學系教授Valter Longo表示,儘管保持健康的關鍵是體重,研究中指的飲食是作為一種營養的生活方式,而非一種減肥的手段,飲食的各層面都與長期健康長壽有關。

研究人員從多角度分析營養與飲食,與調查百歲人瑞的生活方式與流行病學研究發現,長壽飲食的關鍵為以下幾點:

●富含豆類和全穀物的魚素(即戒食紅肉、禽類肉食,但仍進食海鮮的飲食習慣)或素食。

●30%的卡路里來自植物性油脂,如堅果和橄欖油。

●65歲前攝取低但足夠的蛋白質,65歲後要攝取適量蛋白質。

●低糖和精製碳水化合物。

●不攝取紅肉或加工肉品。

●限制白肉攝取。

●每天進食12小時,禁食12小時。

●每年大約3個週期的5天模擬禁食飲食。

研究人員進一步指出,飲食不一定攝取一定的卡路里為目標,應將BMI維持在25以下,並儘量保持在該年齡所應有的體脂與體重水準,此外,65歲以上要特別注意,可能因為低蛋白飲食容易營養不良。

研究人員表示,雖然這樣的飲食方式能奠定長壽基礎,但最佳飲食方式可能會因為性別、年齡、基因,及任何對食物的過敏因素而有所不同,建議在開始新的飲食方式前,都要去諮詢營養師。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中