晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》疫情升溫要返鄉嗎? 醫:有這些問題要考慮

2022/01/24 12:31

醫師指出,過年返鄉要充足準備,禁交談、禁飲食、戴口罩、勤洗手、帶75%酒精與備用口罩。(資料照,記者陳志曲攝)

〔健康頻道/綜合報導〕年節將至,但武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情卻持續升溫,不禁讓人開始猶豫是否要返鄉過年,與家人團聚。胸腔暨重症專科醫師黃軒表示,返鄉前要謹慎考量交通時間、能不能保持安全距離,檢視自己疫苗接種狀況,為各項考量做好準備,就能平安返鄉。

昨(23日)中央流行疫情指揮中心指出,「疫情沒嚴重到這種情況」,影響返鄉探親。而黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文表示,可問自己一些問題「4次」。像是:

車程會超過2小時嗎?

黃軒指出,正常人平均2小時會小便一次,而每次會解出約350~500c.c.的尿量,因此長途車程會累積太多尿液。建議上廁所,務必全程佩戴口罩,使用前先清潔馬桶座,沖水前先放下馬桶蓋,上完廁所用肥皂洗手,並將手把清潔乾淨再離開。

車程會超過4小時嗎?

黃軒表示,4小時胃會開始變空、出現飢餓感,想找餐廳、超商脫口罩進食。提醒一定要實名登記,、量體溫;離席前後戴上口罩;用餐前後,勤消毒手;卸下口罩後安靜用餐;不宜挪動隔離用板;踏出餐廳前要再次洗手。

能保持安全距離?

黃軒建議,隨身多攜帶一個口罩,因為長途車程或遇風雨,口罩很快就濕掉,也就失去保護力。並要隨身攜帶酒精消毒雙手,因為人們總是不自覺地愛到處亂摸,只要上下車就要洗手消毒。

打疫苗了嗎?

黃軒表示,根據新英格蘭醫學期刊研究報告,無論打AZ或BNT,可減少40~50%家庭傳播,所以別忘了快去打疫苗,愛家人請不要把病毒帶回家。

黃軒強調,路上「禁交談、禁飲食、戴口罩、勤洗手、帶75%酒精與備用口罩」,一切備妥,就可安心返家。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中