晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》體溫計怎麼挑? 食藥署:認明醫材許可證

2021/12/05 12:57

測量體溫的發燒篩檢產品屬於醫療器材,圖為店家為顧客量體溫,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情未歇,近期又出現變種病毒Omicron,防疫生活中免不了測量體溫,食藥署提醒,民眾在購買體溫計時,須注意產品有無載明醫療器材許可字號或登錄字號。

食藥署指出,測量體溫的發燒篩檢產品屬於醫療器材,常見的有:額溫槍、耳溫槍、口溫計、腋溫計及肛溫計等,民眾如需長期體溫量測,可考慮挑選貼片型腋溫量測器。另外,目前我國尚未核准以量測手掌溫度作為篩檢發燒的工具。

選購體溫計時,應選擇有醫療器材許可證之產品,善用「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」口訣:

1、先「認」識產品是醫療器材。

2、再「看」清楚外包裝或標籤有沒有載明醫療器材許可字號或登錄字號。

3、最後在使「用」前詳閱說明書。

食藥署表示,民眾可上醫療器材許可證資料庫查詢系統,輸入中、英文品名、製造廠名稱或上述次分類品項代碼等關鍵字查詢,確保買到合法醫材並安心使用。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第846期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中