晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》全球僅剩中港台堅持武肺清零 外媒:拉高疫苗覆蓋率為第一要務

2021/10/20 22:19

全球僅剩台灣、中國、香港採取武肺本土清零策略(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕自武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情全球流行初期,就有許多國家採取本土清零政策,然而隨著delta病毒肆虐,許多國家已守不住邊境防線,目前僅剩台灣、中國、香港採取清零策略,外媒《The conversation》報導認為,台灣的疫苗覆蓋率遠遠落後,需在邊境崩潰之前,迅速拉高疫苗覆蓋率。

愛爾蘭皇家外科醫學院公共衛生與流行病學榮譽教授布魯阿(Ruairi Brugha)指出,在2020年1月中國剛出現武漢肺炎時,若要採取清零策略,對島國來說,邊境隔離是最容易的,但像中國這樣中央政治控制力強的國家也能實施清零策略。

布魯阿指出,清零策略拯救了數十萬人的性命,但病毒在進化,沒人知道邊境何時會被突破,除非新一代的疫苗能提供更高的保護,否則我們回不到沒有武漢肺炎的年代,越南曾是清零武肺的成功國家,2021年5月前病例數還未突破3000,到10月病例數已超過80萬,死亡人數更突破2萬人,因此拉高疫苗覆蓋率是第一要務。

布魯阿表示,如果病例數和死亡人數是衡量防疫成功的唯一標準,那麼中國因其控制個人生活及公共政策的能力與迅速轉以疫苗為主導的策略,確實能在世界名列前茅,但生活在保障高度個人自由的民主國家人民,可能會認為這樣得來的清零,社會成本太高了。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中