晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

感冒時不會染武肺? 俄病毒權威解釋了

2021/09/20 15:01

普通感冒病毒感染人體細胞後,可以阻止武肺病毒進入。示意圖。(路透資料照)

〔編譯陳成良/綜合報導〕病毒之間也存在競爭,科學家已經知道,有些病毒會與其它病毒競爭,以便成為能引起感染的「勝者」。俄羅斯科學院通訊院士彼楚馬科夫(Petr Chumakov)便指出,感冒患者不會感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒,原因是感冒患者體內會產生干擾素,可以保護身體免受二次感染。

楚馬科夫也是莫斯科恩格爾哈特分子生物學研究所(Engelhardt Institute of Molecular Biology)的首席研究員。據俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)20日報導,楚馬科夫解釋說,一個病人不會同時感染另一種病毒,因為體內會產生干擾素。

楚馬科夫說,「干擾素是一種抗病毒蛋白,可以保護身體免受二次感染。」

不過他提醒,康復後還是有感染COVID-19病毒的風險,由於身體會因第一次感染而變得虛弱,因此病毒可能會更加嚴重地侵入。

此前英國格拉斯哥大學的科學家也發現,引起普通感冒的鼻病毒(rhinovirus)可以有效地把COVID-19病毒趕出人體細胞。

類似的情況以前曾經發生過。比如,大規模的鼻病毒爆發可能推遲了2009年H1N1新型流感在歐洲部分地區的大流行。

進一步的試驗顯示,鼻病毒可以誘發受感染細胞內的免疫反應,從而阻止了COVID-19病毒複製的能力。然而,一旦感冒過去,免疫反應平靜下來後,COVID-19病毒將有可能再次引起感染。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中